位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

蒙西电力现货市场建设稳步推进

  按照内蒙古电力集团公司部署、要求,内蒙古电力交易中心聚焦新能源交易,精心组织,稳步实施,主动跟进全国电力现货交易市场总体进程。超前开展《蒙西电力现货市场的方案与规则研究》、《蒙西电力现货市场的运行仿真与模拟分析研究》工作,为现货交易市场建设提供理论支撑,保障市场由中长期向现货交易平稳过渡。

  按照“统筹规划、分布实施”的原则,结合自治区资源禀性、行业特点、工业环境和经济发展总体需求,探索建立符合集团公司发展理念和蒙西电网特色的现货市场机制。建立以中长期交易为主,现货交易为辅的内蒙古电力多边交易市场,根据新能源短周期预测更准确的运行特点,现货市场建设以日前为主,聚焦新能源消纳。201712月已经开展了日前新能源准现货交易试点工作,根据试点运行情况,及时总结经验,优化交易规则;加强与集团公司调度、营销、财务等部门的沟通协作,建立协同工作机制,实现全流程贯通;加强市场成员培训,完善技术支持系统建设;深入研究,稳妥推进,适时探索现货品种,确保年内试运行。