位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古抢救性保护整理多民族民间说唱

   近日,《中国民间文学大系·说唱·内蒙古卷》编撰工作正式启动,内蒙古自治区开始抢救性整理汉、蒙古、鄂温克、鄂伦春、达斡尔等多民族的民间说唱。 《中国民间文学大系·说唱·内蒙古卷》是由中国文联组织实施的《中国民间文学大系》出版工程“民间说唱”出版规划的第一批省级示范卷。这项工作将通过音视频采录、整理流传于内蒙古民间的多民族说唱艺术,出版大型文库并创建电子文献数据库。民间说唱是在历史上产生,并以活态表演或文本记录的形式流传于民间的、以说唱形式演绎故事或刻画人物的传统表演艺术。目前,内蒙古有30多种特色鲜明、形式多样的民间说唱形式。但这些年代久远的民间艺术传承状况不容乐观,抢救性记录整理工作迫在眉睫。一批上了年纪的民间艺人离世,带走大量口耳相传、从未记录或并未传承下来的民间说唱。例如,会说唱23部蒙古史诗的布仁初布拉老人只录了4部史诗后就离世,剩下的19部蒙古史诗由此“失传”。在鄂温克、鄂伦春等没有文字、只有语言的民族中,年轻人本民族语言的严重退化,导致以口授为主要传播、传承途径的说唱艺术日渐消亡。 

  据了解,《中国民间文学大系》出版工程,计划到2025年正式出版民间说唱、民间传说等类别与系列的大型文库1000卷,每卷100万字,并建成“口头”文学遗产数据库。