位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

第一届“京蒙财经30人高端论坛”在京成功举办

  2018年5月4日,第一届“京蒙财经30人高端论坛”在京成功举办。论坛由内蒙古财经大学北京校友会、北京草原英才联谊会主办,内蒙古自治区高层次人才北京工作站、北京内蒙古企业商会、内蒙古驻京办事处协办,北京工商大学区域金融工程研究中心、鸿雁行动组委会承办。论坛由内蒙古财经大学北京校友会会长、北京工商大学区域金融工程研究中心主任杨德勇教授,内蒙古财经大学北京校友会副会长陈建军和北京工商大学经济学院院长徐丹丹教授主持。杜金柱、苏文清、白锐平、郭娜、宋福兴、李曦辉、白璐、殷丽海、王阔海、贾春明、李文义、谭庆华等一批专家学者、商界人士及媒体界人士近50人参加了本届论坛。 

  论坛第一环节嘉宾致辞。首先杨德勇教授开场致辞,杨教授对举办这次论坛的各方表示感谢,并寄语论坛产生积极影响。他认为“京蒙财经30人高端论坛”能够把关注内蒙古经济的专家学者凝聚在一起,为家乡的发展建言献策,是沟通的桥梁。其次内蒙古财经大学校长杜金柱教授在致辞中介绍了内蒙古财经大学的情况和未来发展设想,希望内蒙古财经大学北京校友会与内蒙古财经大学相互扶持,共创未来。他祝愿把“京蒙财经30人高端论坛”打造成内蒙古财经大学北京校友会的品牌论坛,成为京蒙财经合作的高端智库。第三内蒙古驻京办事处副主任苏文清在致辞中,希望大家畅所欲言,对内蒙古自治区如何转变经济发展方式、化解债务等问题进行更加深入的探讨,提出良策。最后北京工商大学党委书记谭向勇的致辞,对县域金融的研究予以肯定,并提出中国与国外的最大差距在于农村,希望可以通过论坛建言献策,一起为内蒙古的经济发展做出贡献。 

  论坛的第二个环节是各位专家发言交流。第一发言的是北京工商大学区域金融工程研究中心秘书长郭娜,她介绍了县域金融工程的进展情况,阐述县域金融工程的建设目标、运行机制及成果等,她表示在内蒙古自治区推进县域金融工程工作时得到了内蒙古各方的支持,希望县域金融工程在内蒙古得到更好的发展。第二个发言的是中民新能投资集团有限公司董事长白锐平,他强调了绿色产业发展的重要性。绿色产业在内蒙古自治区发展具有先天优势,要以绿色发展促进经济发展,切实为家乡各项事业的发展贡献力量。第三个发言的是中国人民健康保险股份有限公司总裁宋福兴,他指出在新时代新背景下,保险发挥着越来越重要的作用,而在内蒙古自治区健康保险发展相当滞后,希望通过各方努力构建一个完善的健康保险产业机制,通过健康保险为家乡人民服务。此外,中微小投资管理集团有限公司董事长申杲华、中央民族大学管理学院院长李曦辉、亚洲基础设施投资银行设施与行政服务局高级官员殷丽海都围绕“一带一路”下的内蒙古自治区经济发展进行发言,指出内蒙古经济严重依赖于国家的宏观政策,在跨国产业链中的地位不具有优势,而“一带一路”是内蒙古自治区企业二次飞跃的关键机遇,如何把握这一重大机遇成为每个企业都需要认真思考的问题。另外,新产能、新模式如何在内蒙古发展,如何用中国的模式搭建新的国际融资平台、促进内蒙古与周边国家的互联互通、建立人类命运共同体也是值得研究的课题。内蒙古和林格尔开发区资金部负责人白璐、中国农业科学院信息所副所长聂凤英、《旅游内蒙古》杂志执行主编王阔海也分别进行了关于内蒙古国家开发新区建设情况、电商扶贫、内蒙古文化旅游发展与京津冀区域协作等方面的精彩发言。 

  论坛的第三个环节是自由讨论阶段,大家都积极畅谈对各位专家发言的感受,纷纷表示愿意为内蒙古的经济发展做出贡献。 

  最后,内蒙古驻京办事处苏文清副主任做会议总结,再次对大家的积极参与和建言献策表示感谢。他希望“京蒙财经30人高端论坛”越办越好,成为京蒙人士交流意见互动合作的平台,并且希望这些建议可以成为政府工作的有益参考并得到落实。 

  此次论坛上的部分建议和意见,我们内蒙古驻京办事处将会通过信息渠道报给自治区,同时作为论坛成果会将大家的精彩发言集结成册印发。