位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

中央民族大学与内蒙古合作大力培养乌兰牧骑人才

  中央民族大学和内蒙古自治区人民政府2017年12月23日签署了关于支持推进乌兰牧骑事业发展的合作项目。双方协商在乌兰牧骑理论研究、人才培养、创作指导和艺术交流等方面开展深入交流与合作,为乌兰牧骑人才建设、艺术创作和事业发展提供全方位支持,更好发挥乌兰牧骑在丰富人民群众精神文化生活、繁荣发展社会主义文艺、加快民族文化强区建设中的重要作用。 

  7月6日,“内蒙古乌兰牧骑培训班”在中央民族大学开班。来自内蒙古自治区75支乌兰牧骑的60名代表与内蒙古自治区有关部门领导,中央民大有关部门和教学单位负责人及师生代表参加了开班式.开启了中央民族大学与内蒙古合作培养乌兰牧骑的新阶段。 

  据悉,此次培训班分为“乌兰牧骑音乐创作高级研修班”和“乌兰牧骑舞蹈编导高级研修班”。音乐创作高级研修班学员将接受涵盖歌曲创作、民族化和声、中国音乐结构分析、中国少数民族风格音乐作品赏析、电子音乐、火不思作品创作与实际应用、蒙古族原生态文化艺术与乌兰牧骑一专多能人才建构、中国民族化复调、电影音乐创作等为期五天的培训。舞蹈编导高级研修班学员将接受涵盖藏族舞蹈、朝鲜族舞蹈、维吾尔族舞蹈、现代舞、芭蕾等内容的培训,为期十天。结业之后,全体学员将分别以专题晚会和汇报演出的形式展示成果。 

  培训班是对习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展重要指示的贯彻落实,也是中央民族大学和内蒙古合作为乌兰牧骑发展提供全方位支持的重要内容,更是民族教育的最高学府坚持办学方向、遵循办学宗旨的重要举措。乌兰牧骑服务农牧民、服务基层群众,用喜闻乐见的方式、在寓教于乐的过程中传递党的声音和关怀;中国在新时代需要推进文艺创新和坚定文化自信,发挥榜样作用的乌兰牧骑在其中扮演着重要角色,要充分展现国家由富到强的过程的伟大气势,必须进一步提升能力、提升水平、提升技巧。