位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

京蒙教育扶贫协作推进座谈会在兴安盟召开

  京蒙对口帮扶合作,是落实党中央实施东西部扶贫协作的重大战略部署,是支持内蒙古边疆民族地区发展的重大举措。2018年7910日,以北京市教委副主任李奕为首的北京市教育考察团到兴安盟开展京蒙教育扶贫协作调研。考察组一行分别赴阿尔山市教育园区、科右前旗乌兰毛都小学、中学、乌兰浩特一中、兴安盟职业技术学院进行了实地调研。 

  调研组表示:一是高度重视,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要意义。双方要充分领会中央关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,为两地孩子的教育发展提供有力支撑。二是要聚焦重点,促成教育扶贫与协作的长效合作机制。要精准聚焦贫困地区、学段和学校、教师、学生、社会力量等五个方面,进一步明确教育扶贫协作供给的内容和结构,实现转型升级。三是面向未来,着眼于构建京蒙教育合作的大格局。扶贫是阶段性任务,更希望北京能与内蒙古能够立足长远,建立长期合作关系,共同为培养适应未来社会孩子们的核心素养和关键能力而努力。

  北京市教委副主任李奕和内蒙古自治区教育厅副厅长杨劼签署了“京蒙教育扶贫协作三年计划备忘录”。从2012年开始,北京教育学院连续6年帮助兴安盟培养了大量教育人才,范围涵盖了教育行政部门、各级各类中小学校和幼儿园,培训人数达到了1500多人次。今年,北京市教委又决定对兴安盟95名骨干教师、30名职业教育人才、100名农村致富带头人开展培训,并为边远贫困地区学校捐赠图书。