位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 头条

习近平举行仪式欢迎喀麦隆总统访华并同其举行会谈

  央视网消息:

  国家主席习近平3月22日下午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎喀麦隆总统保罗·比亚对我国进行国事访问。

  天安门广场上鸣礼炮21响。

  习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员杨洁篪,全国人大常委会副委员长沈跃跃,国务委员兼外交部部长王毅,全国政协副主席张庆黎、何立峰等出席欢迎仪式。

  陪同保罗·比亚访华的有总统夫人、对外关系部部长、总统府民事办公室主任等。

  军乐团奏喀中两国国歌。

  保罗·比亚在习近平陪同下检阅中国人民解放军三军仪仗队。

  保罗·比亚是应习近平的邀请对我国进行国事访问的。

  习近平同喀麦隆总统举行会谈两国元首一致同意推动中喀关系迈向更高水平

  欢迎仪式后,习近平主席同比亚总统举行会谈。两国元首一致同意,充分发挥两国友谊基础深厚、合作潜力巨大等优势,推动中喀关系迈向更高水平。

  习近平指出,比亚总统是非洲资深领导人,也是中国人民的老朋友。总统先生是今年第一位来华访问的非洲国家元首,也是今年中国全国两会后到访的首位外国元首。喀麦隆是中国在非洲的传统友好国家和重要合作伙伴。建交47年来,两国始终互相尊重、平等相待,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,中喀友好深入人心。中方愿同喀方一道,深化两国合作,增强中喀关系战略性,推动中喀关系迈向更高水平,为两国人民带来更多福祉。

  习近平强调,中喀要保持高层及各层级交往,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持。中方支持喀方自主选择发展道路。要扩大两国贸易往来,加强重点领域互利合作。中方支持喀方加快工业化进程,鼓励有实力的中国企业赴喀投资兴业。要继续密切人文交流,促进民心相通。中方愿同喀方加强和平安全领域和国际事务中合作,维护好非洲和发展中国家共同利益。欢迎喀方积极参与“一带一路”建设,同中方一道,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

  习近平指出,几十年来,中非始终真诚友好、团结合作,是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。中方秉持正确义利观,奉行真实亲诚的对非政策理念。中非合作的要义就是把中国自身发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢,共同发展。无论国际风云如何变幻,无论中国发展到哪一步,中国始终同非洲国家等广大发展中国家站在一起,永远做非洲的真诚朋友和可靠伙伴。

  比亚代表喀麦隆政府和人民再次诚挚祝贺习近平当选中国国家主席。比亚表示,建立在相互尊重基础之上的喀中友谊源远流长,经受了时间考验。中国长期以来的友好帮助促进了喀麦隆经济社会发展,直接造福了喀麦隆人民。喀方致力于加强喀中战略合作,欢迎中国企业加大对喀投资,促进喀工业、农业、能源、交通、社会住房、新技术等发展。喀麦隆高度赞赏“一带一路”倡议,支持中非合作论坛框架内合作。中国对非政策在非洲是广受欢迎的。喀麦隆坚定支持“一个中国”政策。喀中两国都主张尊重各国主权、不干涉内政,维护世界贸易规则,在国际事务中拥有广泛共同利益和立场。喀方愿密切同中方在联合国等多边框架内交流合作。

  会谈后,两国元首共同见证了经济技术合作、人力资源开发、基础设施建设、产能合作等领域双边合作文件的签署。

  杨洁篪、王毅等参加上述活动。