位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

通辽市多措并举促进特困群众充分就业

  

  2016年,通辽市以民生为重点,大力实施就业优先战略,确保各项促就业政策的贯彻落实,尽心尽力为特困群众服务,多措并举促进促进特困群众充分就业。 

  一是积极化解结构性失业矛盾。把去产能、处置僵尸企业过程中的失业人员再就业作为一项重点任务,印发了《关于印发失业保险支持企业稳定岗位工作实施办法》,各地制定了应对可能出现的规模性失业风险预案,通过发放援企稳岗资金,免费开展培训和职业介绍,稳慎做好去产能过程中企业职工安置工作,确保有能力的劳动者全部就业,因去产能而失业的劳动者全部再就业。截至目前共发放援企稳岗补贴930万元,稳定职工2383人。 

  二是实现动态管理,发挥两网化的优势,畅通信息渠道,及时发现和掌握就业困难人员、残疾人、零就业家庭就业动态。截止目前,开展就业技能培训10465人,就业困难人员实现就业6185人,零就业家庭实现动态清零。 

  三是通过组织开展以就业帮扶、真情相助为主题的就业援助月活动,走访1306户就业困难人员家庭,帮扶517名就业困难人员实现就业。 

  四是通过免费提供职业介绍、技能培训和公益性服务岗位等措施,为6185名就业困难人员提供就业岗位;同时对年龄偏大、技能单一的特困人员实行兜底安置”,开发农村牧区护林员、草原监理员、村屯保洁员等1000个公益性岗位,确保就业困难人员充分就业。 

  五是提高灵活就业的就业困难人员社会保险补贴标准。印发了《关于调整社会保险补贴标准的通知》,全市灵活就业的就业困难人员社会保险补贴由原标准1/3提高到1/2,惠及1.4万名符合条件的灵活就业困难人员,人均享受补贴3100/年,比原标准人均提高1000/年,促进就业困难人员通过灵活就业等形式实现就业。