位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

呼伦贝尔市深入推进农业供给侧改革 调优结构稳定粮食生产

  2016年,呼伦贝尔市种植业工作按照自治区、呼伦贝尔市农村牧区工作会议和农牧业工作会议的要求,认真贯彻落实各项惠农政策,加大种植业工作力度,克服了春季阶段性低温、夏季干旱高温、秋季多雨等不利因素,较好地完成了各项工作。2016年,全市粮食产量达到120.74亿斤,连续七年粮食产量超100亿斤,连续四年超120亿斤。

  呼伦贝尔市是国家级粮食生产先进市,市委政府一直高度重视呼伦贝尔市粮食生产工作,市农牧业部门围绕“稳定面积、提升地力、改善生产条件,依靠科技主攻单产、增加总产,不断提高粮食综合生产能力”的发展思路,开展各项工作。

  一是为提高粮食生产的科技含量,市农牧业局加大科技培训力度。全年共举办各类培训班1030期,全系统培训农民及技术人员31.02万人次,印发各种技术宣传资料23.4万份册。举办电视讲座45讲,报纸宣传20期,出版简报50期,召开春播和实用技术现场会41次。结合“百村千家万户”科技服务行动,抽调全市98名技术骨干,大豆平均亩产较非指导服务户增加21.9%、玉米增加9.4%、小麦增加11.5%、油菜增加14.8%、马铃薯增加16.2%。为稳定全市粮油产量、提高效益、增加农民收入做出了贡献。

  二是农业结构调整有序推进,种植结构进一步优化。据农情统计,今年呼伦贝尔市冷凉地区玉米种植面积压减132.6万亩,粮饲兼用玉米种植面积75.3万亩,按照市场需求,各地根据当地实际,主要扩大了杂豆、马铃薯、强筋小麦、胡麻、苏子、水飞蓟、苜蓿、白瓜子、菇娘等特色优势作物种植面积,呼伦贝尔市今年苏子种植面积为2.5万亩,水飞蓟50万亩,白瓜子20万亩,菇娘10万亩,提供更丰富更多元供给,稳住粮食生产,稳住农民收入。

  三是推进绿色发展,深入实施化肥农药使用量零增长行动。全市实施绿色防控技术面积746.8万亩(次),挽回损失:粮食651094吨、油料12851.2吨、蔬菜33186.7吨、其它经济作物9187吨。全市农作物专业化统防统治覆盖面达到总播面积的34%,推广防控面积964.49万亩。以实施黑土地保护利用、耕地轮作制度试点工作为契机,积极引导农民施用有机肥,想方设法提升地力,减少化肥施用量,通过开展上述各项工作,使得全市农药使用量零增长,化肥使用量接近零增长,农业可持续发展能力持续增强,农产品安全及竞争力水平得到提高。

  四是多措并举做好防灾减损工作。呼伦贝尔市今年遭遇了严重的伏天高温少雨灾害天气,市农牧业部门积极作为,加强领导,紧急动员,积极采取各项措施,投入人力物力开展生产自救,尽最大努力减轻灾情影响。督促有关旗市区充分利用现有灌溉设施,及时进行足量浇灌,在无水源的地区及时补充水源井,在一定范围内,最大限度地提高产量;保证农作物种子田生产,想尽一切办法,采取有效措施,确保各农作物种子田产量不降低,品质不下降,为2017年农业生产奠定良好基础;

  协调有关部门,做好信息服务工作。准确把握农业生产形势,密切关注重大天气变化,积极与气象、水利部门会商,第一时间获取雨情、水情等与农业生产密切相关的信息,并采取电视、网络、微信、短信等形式发布给农民,为农民适时调整田间管理措施提供准确农情信息。