位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

满洲里口岸进口食品实现三连增

  随着中俄、中蒙食品贸易快速健康发展,自2013年开始,满洲里口岸进口食品已经连续三年呈增长态势。2016年,满洲里检验检疫局共检验检疫进口食品3.2万吨,货值近3.5亿元人民币,同比分别增长了10.3%、73.3%。进口种类也从过去的单一的小麦粉、饮用水、松籽,到现在包括植物油、饮料、糕点饼干、小麦粉、巧克力糖果、酒类、松籽、调味品等十几大品类上百个品种,进口食品种类得到极大的丰富。

  满洲里检验检疫局立足满洲里口岸实际,加大职能转变力度,充分发挥职能优势,主动作为,着力做好新常态下满洲里口岸进口食品工作,在严把进口食品质量关的同时,服务企业做大做强,促进地方经济发展。

  一是服务工作前置,帮扶进口食品企业做大做强。满洲里局积极发挥检验检疫部门信息优势,积极向企业提供相关检验检疫信息,扩大对俄、对蒙进口食品贸易,推动地方进口企业发展;以“3.15”、“食品安全周”、“质量月”等活动为契机在满洲里公路、铁路、机场三大口岸宣传进口食品备案要求以及注意事项,向各企业发放《满洲里口岸进口食品检验检疫办理须知》,并积极提供进口食品咨询服务。2016年,满洲里局共向企业发放各类进口食品相关材料800余份,接受相关咨询300余次。

  二是强化监督抽检,严守进口食品安全底线。立足满洲里口岸实际,科学分析满洲里口岸进口食品安全风险,强化监督抽检力度,严把进口食品质量关。2016年,满洲里局共检出不合格食品570吨,货值约72万美元。满洲里局均已全部按照规定要求对其实施销毁、退运或加工整理,有效防止不合格进口食品流入我国市场。

  三是深化地方合作,推动满洲里地方经济发展。与地方政府及海关等相关部门合力推动互市贸易区建设,并积极赴多地考察学习,为互市贸易区进口食品监管提供政策支持;与地方食药工商部门签订《关于共建进口食品安全工作机制》协议,在进口食品日常监管、应急处置、信息资源共享、宣传培训等十一个领域加强合作,有效规范满洲里地区进口食品消费市场,创造口岸和谐进口食品消费环境,推动满洲里地区经济繁荣发展。(谢金勇)