位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

乌兰察布市召开2017年全市农机化工作会议

  316,乌兰察布市召开全市农机工作会议。会议的主要内容是:传达自治区农机工作会议精神、总结2016年全市农机工作、各旗县区交流2017年农机工作思路并讨论今后农机购置补贴工作方法、直属单位进行工作对接、安排部署2017年全市农机工作。 

  会议认为,2016年,乌兰察布市农机服务组织和维修点建设迈上新台阶。目前全市农机合作社注册数量已达到203个,在农机合作社数量增长和农机装备结构改善的同时,农机社会化服务水平也不断提高,全市各类农机服务组织作业总面积达166万亩。农机安全监理目标任务顺利完成。一是落实农机安全生产责任,确保农机安全生产;二是加强农机监理队伍建设,提高了履行职责能力;三是还加大农机安全生产宣传力度,四是认真开展农机安全生产监督大检查工作。2016年,通过对拖拉机源头治理,隐患排查,全市未发生农机死亡事故。农机推广工作卓有成效。一是机械化作业由全程向全面推进。由旗县市区农机主管部门提供服务信息,利用农机专业合作社的龙头带动作用,对马铃薯、玉米、甜菜的收获机具进行了全方位的维修保养,并帮助机主制定科学的作业计划,充分发挥收获机具的作业效率,减少农民的劳务支出,降低生产成本,增加农民收入。二是大力推广家庭养殖机械,以此为突破口,努力提高舍饲机械化养殖水平。去年全市把大力推广家庭养殖机械作为突破口,主要抓了以下三个重点环节,一是本着引导示范、先易后难、典型引路、全面推广的原则选择养羊500只以上或养牛200头以上的农牧户为示范户;二是大力推广饲草料加工机械,提高饲草料的利用效率;三是大力推广机械化喂养水平,做到喂养定时定量,科学养畜;三是横联科技院校、纵联具有实力的农机具生产厂家,努力做好机械化残膜回收技术的研发和引进工作。四是大力推广牲畜的药洗机械,提高牲畜的机械化疫病防治水平。五是实时的举办各类新型机械现场会,春耕春播时开展耕地、平地、整地、精量播种类机械现场会,秋收时推广深松、收获类机械,在牧区举办牧业机械现场会,各类现场会为当地的农牧民开阔了眼界,提高了他们科学利用机械化生产的意识。 

  会议强调,2017年,全市农机化工作要全面贯彻落实市委、政府关于农业农村工作的重大部署,以自治区农机化工作会议为指导,围绕提高全市农业机械化发展水平这个目标,提升马铃薯全程机械化水平,突破甜菜、玉米机械化作业瓶颈,积极推进杂粮、杂豆、葵花、燕麦、药材等优势特色农业产业机械化水平,重点推进畜牧业机械化水平;认真落实好农机购置补贴等强农惠农政策,积极引进推广农业新机具,促进农机、农艺深度融合;突出抓好农机合作社的培育和发展,继续加大农机安全监管与执法力度,整体提升全市农牧业机械化发展水平。 

和林格尔新区