位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

2017年乌兰察布市做活多元投资加快绿化造林步伐

  2017年,乌兰察布市将狠抓措施落实,整合国家重点生态工程,向“两带三廊”(两带即阴山北麓风蚀沙化跨旗县生态治理带、大青山前坡水源涵养和水土流失治理带,三廊是以京藏、二广、省际大通道两侧及视野范围为轴线的大尺度绿色廊道)倾斜,拓展造林绿化融资渠道,加快造林绿化步伐。一是把阴山北麓跨旗县风蚀沙化带作为生态安全防线,结合京津风沙源治理工程大力发展柠条、华北驼绒藜等灌木饲用林和多年生牧草种植,增加林草植被,改善生态环境;二是在前山黄土丘陵地区营造水源涵养林,同时大力发展苹果、李子等适宜本地区栽植的经济林,增加农牧民的经济收入;三是结合沙源项目和退耕还林项目巩固完善京藏、二广以及省际大通道等六路合建,贯通农区和牧区、连接燕山和阴山生态片区,构筑纵横交错的森林生态和野生动物迁徙廊道。

  在积极争取国家项目资金、保持政府投入的同时,让各种类型、各种成份的资金源源不断地流向造林绿化领域,切实做活“社会参与、多元投入”的文章。一是借助凉城县岱海水生态保护项目,采取“政府出资、农民退耕”的方式,搞好环岱海绿化和呼阳一级公路绿化;二是采取“PPP”融资模式,启动呼张高铁、呼集动车专线、G7高速三条道路绿化;三是实行“项目购绿”,提前向社会公布造林绿化规划设计方案和造林补贴政策,鼓励个户、专业合作社、企业等社会力量参与建设,验收合格后给予项目资金补贴,通过利益驱动保持生态建设持续推进。