位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

呼和浩特市农牧业三项重点工作成效显著

  2016年,全市运行奶牛规模化牧场242个,肉羊出栏100只以上的养殖场5600余家,马铃薯一级种薯覆盖率达到100%,500亩以上的设施蔬菜基地100个,连片种植苜蓿草保留面积20万亩,在建的国家级农业示范园区1个、市级农业示范园区6个。

  全市一、二、三产业融合发展。呼和浩特市以农村与城市与企业、农牧民与城市消费人群合理的利益联盟结构机制为核心,推动全产业链示范企业蓬勃发展。目前,全市一、二、三产业融合发展示范企业已增加到12个,圣牧高科增加了奶制品加工,赛科星增加了奶牛养殖,昌德和蔬菜种植建立了直销店等。全市农牧业产业化经营水平不断提高。目前我市已形成以和林县、土左旗的土默川平原地区为中心的乳产业集群,以托电园区为中心的玉米加工产业集群,以武川县、和林县、清水河县三县为中心的肉羊产业集群。全市共有农牧业产业化龙头企业322家,其中国家级龙头企业7家、自治区级龙头企业66家、市级龙头企业249家,上市公司8家。此外,全市农牧业电子商务发展迅速。截至2016年底,全市90%以上的现代农牧业企业建立了自己的网上交易平台。和林县依托阿里巴巴“农村淘宝”项目,创建全国电子商务进农村综合示范县,实现“农村淘宝”全覆盖。