位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

二连浩特市紧抓“一带一路”建设机遇 口岸基础设施日臻完善

  二连浩特作为我国对蒙开放的最大陆路口岸,在参与丝绸之路经济带中具有重要战略地位。近年来,二连浩特市紧紧抓住国家实施“一带一路”和建设中蒙俄经济走廊的机遇,进一步深化对外合作,加大口岸基础设施建设力度,争取把二连浩特建成向北开放的黄金桥头堡。

  铁路口岸建设方面,该市先后建成了铁路换轮库、货运列车查验系统和铁路口岸电子平台。投资3.86亿元完成铁路站场改扩建工程,开通二连浩特至扎门乌德铁路宽轨联络二线,使铁路口岸年过货能力达到1200万吨,换装能力达到2000万吨。

  公路口岸建设方面,投资1.25亿元建成公路口岸货运新通道,投资5500多万元实施旅检通道改扩建工程,公路口岸实现客货分流、通关与查验分开,年过货能力达到500万吨以上,过客能力达到500万人次以上。二连浩特至锡林浩特一级公路二连浩特至满都拉图段开工建设,连接绥中、锦州等港口的运输通道有望短期内彻底打通。

  航空口岸建设方面,二连浩特机场目前已经开通二连浩特至北京、呼和浩特的直达航线及至乌兰巴托的临时国际航线。机场的临时对外开放,为二连浩特至蒙古国首都乌兰巴托国际航线的开通奠定了基础。机场改扩建工程通过验收,正在向上争取设立国际航空口岸,常年开通至乌兰巴托国际航线。 

  二连浩特是国家粮食进口指定口岸,借助国家“一带一路”及对蒙俄哈地区粮食进口利好政策,规划了进口粮食仓储加工园区,初期规划面积1平方公里,仓储加工能力300万吨。目前园区已引入东新、浩田两家粮油加工企业,总投资达6亿元。在二连浩特市政府协调下,东新农业已与呼铁外经达成合作意向,对换轮库进行改造升级,使其在保留原有换轮功能情况下,新增包粮和罐装毛油整列换装及散粮自卸功能,届时年接运粮油能力可达500万吨。