位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

通辽市综合施策提升脱贫攻坚保障实效

  通辽市认真贯彻落实市委、政府决策部署,大力支持全市脱贫攻坚工程,扩投入、促整合、重落实、严监管,不断增强财政保障水平。 

  一是扩大扶贫资金投入。全市计划投入财政扶贫资金6.58亿元,较2016年计划投入的6亿元同比增长9.7%(国家自治区财政扶贫资金4.68亿元、市本级资金0.9亿元、旗本级资金1亿元),其中,市本级财政投入扶贫专项资金9000万元,同比增长80%。目前,拨付上级扶贫专项资金31816万元、本级产业扶贫专项5995万元。 

  二是推进资金实质整合。按照贫困旗县涉农资金整合政策和实际需要,尽可能将纳入整合范围的各类资金在“大类间打通”“跨类别使用”,提高资金统筹水平,做到应整尽整、实质整合。今年,全市6个贫困旗县计划整合资金14.51亿元,目前已整合到位6.64亿元。 

  三是全面落实扶贫举措。落实健康扶贫措施,市本级年初预算安排贫困人口免费健康体检资金705万元;建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构住院就医和大病保险报销起付线降低50%,报销比例提高5个百分点,在同级别医疗机构再次住院的,取消起付线;在旗县级及以下定点医疗机构就医、门诊特殊病、慢性病报销比例提高10个百分点。落实教育扶贫措施,市本级预算安排了贫困大学生补助资金2300万元;对在本市在校的建档立卡贫困家庭小学、初中每生每年分别补助1800元、2000元,高中、中职每生每年补助2400元;对非低保建档立卡贫困家庭在校本、专科学生每生每年补助10000元。落实产业扶贫政策,市本级预算安排产业扶贫资金5995万元,同时积极筹建扶贫产业基金,支持贫困地区基础设施建设,扶持新型农牧业经营主体,培育贫困地区龙头企业和重点项目,促进贫困地区加快发展,形成支持脱贫攻坚和农牧业产业发展的多元化格局。落实社会保障兜底政策,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入社会保障兜底扶持范围,实现应保尽保。 

  四是加大资金监管力度。通过扶贫项目资金公告公示制、专家评审制、绩效评价机制和精准扶贫大数据管理平台实行阳光化管理,提高扶贫工作的精准度,保证扶贫资金的安全运行;通过投资评审、政府采购、财政监督、会计信息质量检查等手段,对扶贫资金实行直接拨付和在线监控;通过发挥基层财政所职能,强化项目跟踪管理,真正做到监督关口前移,监督在一线;通过行政问责、法律追究等有效手段,保证资金及时下达、及时拨付,防止滞留、挤占、挪用问题。 

和林格尔新区