位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

鄂尔多斯市蒙西高新技术工业园区以项目建设为引擎 推动产业循环发展

  2017年,鄂尔多斯市蒙西高新技术工业园区坚持“区域大循环、产业中循环、企业微循环”的循环发展理念,紧紧围绕园区现有产业,下大力气促进产业链条延伸、增质提效,促进循环经济实现闭环发展,重点实施亿元以上项目6个,新建5个,续建1个,总投资70.76亿元。 

  ——氯碱化工产业链方面。依托广东鸿达兴业集团在广州建成的全国最大的塑料和氯碱化工产品交易平台,不断提升园区氯碱化工产品的研发水平,延伸PVA、PVC下游产品,助推园区氯碱产业向中高端迈进。重点实施君正天原化工10万吨糊状PVC树脂项目、双欣环保材料2万吨氯乙烯聚合反应过程专用新型高效环保助剂,目前正在办理前期手续;西部环保鄂尔多斯土壤改良公司再生资源综合利用项目,该项目已开工;中谷矿业公司20万吨固碱项目土建已完成,准备安装设备。 

  ——特种冶金产业链方面。以园区德晟、星光、氧化铝、君正等企业为平台,依托包头钢铁和铝产品基地,重点发展特种钢、钢模具、汽车配件、石油套管、精密铸造、柴油发动机配件、平衡器、电解铝、钢铝制品、铝箔、硅铁、硅锰、硅铁合金等产业;推动冶金产业向下游延伸,积极发展特种合金和市场需求的特种产品,提高市场竞争力。争取启动蒙西氧化铝、德晟二期200万吨金属制品等项目。 

  ——煤化工产业链方面。与区域协调,利用焦炉尾气发展甲醇、LNG、硝酸铵、合成氨、农药、化肥、香烃、甲醇汽油、玻璃纤维棉、芳烃等清洁能源产品和高端精细化工产品;利用煤焦油发展苯加氢、重苯、苯酚、氢气、精萘、蒽油、精菲、针状焦、催化剂、改良沥青等深加工;积极鼓励焦化企业利用府谷高硫煤生产焦粒,代替兰炭用于氯碱化工生产,不断延伸产业链条,提高附加值,推动焦化产业实现就地转化增值。重点实施内蒙古美力坚科技化工公司40.5万吨染料及有机颜料中间体项目,目前该项目已开工建设;京能双欣2×35万千瓦低热值煤发电项目已复工。 

  ——高新材料产业链方面。根据国家发展“一路一带”和支持西部发展战略,继续积极与长三角、珠三角和沿海发达地区沟通,利用国内外先进技术,开发PVA、PVC制品在建筑、家具、医药、食品、服装、汽车等领域的新产品,逐步优化产业结构,由提供原料向直接生产市场适销对路产品转型,寻求新的经济增长点和增长极。