位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

满洲里公路口岸液化石油气进口步入常态化

  据统计,今年5月份,满洲里公路口岸共进口俄罗斯液化石油气21批次、348.18吨,货值165548美元,远超于2、3、4月份的进口总量(14批次、227.46吨,货值108472美元),满洲里公路口岸液化石油气进口常态化趋势明显。

  据了解,目前进口的液化石油气主要就近投入满洲里本地市场,用于缓解当地燃气不足的紧张局面,改善本地能源结构。随着进口各环节程序的优化、进口规模的扩大,还将逐渐进入内地市场。前一段时期,进口规模一直受制于专业驾驶员和运输工具的不配套、不满足,随着问题逐步得到解决,进口量大幅增加。代理公司表示,按照合同的约定,液化石油气的月进口量应该在100批次左右,预计下半年将迎来液化石油气真正的进口高峰。

  液化石油气属于高危化学品。满洲里检验检疫局依据质检总局2012年第30号公告和《SN/T3204-2012进出口危险化学品检验规程-易燃气体-基本要求》的相关规定,严格检验监管,认真核查《进口危险化学品经营企业符合性声明》等申报材料,并对运输工具进行现场查验,做好危化品的取样送检等工作,确保危险品的运输安全和质量安全。在严格监管的同时,满洲里检验检疫局工作人员主动作为,为进口商搞好业务咨询服务,开辟危险化学品进口专用通道,提前安排人员、仪器设备现场等待,保证随到随检“零等待”,为液化石油气的“直通”放行提供坚实的保障。

和林格尔新区