位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

呼伦贝尔市上半年外商投资运行情况

  一、呼伦贝尔市吸引利用外资运行情况

  1-6月,全市没有新备案设立的外商投资企业,没有实际利用外资到位数。截至目前,全市累计共审批外资企业247户,现存续有53户,除满洲里市以外市商务局管辖企业27户。从全市引进利用外资国别(地区)看,香港占全市利用外资总额46.26%,其次为新加坡、美国、瑞典、法国、瑞士、马来西亚等国。从外商投资的产业类型看,投资风电、建材、化工、乳业的有8户,投资高新技术、汽车测试的有4户,投资生产加工、食品加工、木材加工、酿酒、生物肥料、采矿业的有11户,其余为进出口贸易、服务业、旅游业等;从外商投资企业户数看,按数量多少依次排序为满洲里市、海拉尔区、牙克石市、陈旗、鄂温克旗、新右旗、额尔古纳市。

  二、鼓励吸引外商投资政策落地情况

  呼伦贝尔市地处政策叠加带,即享受国家西部大开发的政策,有享受国家振兴东北等老工业基地的政策,还是沿边少数民族地区,有多重政策机遇。如《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》、《中国东北地区与俄罗斯联邦远东及东西伯利亚地区合作规划纲要》、《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》、《中国东北地区面向东北亚区域开放规划纲要》、《中蒙合作规划纲要》等多项规划都对呼伦贝尔沿边开发开放给与政策性支持。根据《国务院关于推广中国(上海)自贸区可复制改革试点经验的通知》要求,呼伦贝尔市紧密结合自身深化改革的各项工作,积极推动一批经验和做法有效落实,拓展利用外资领域、拓宽利用外资渠道。具体思路及做法如下:

  (一)简化外商投资审批程序 

  严格执行《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,充分抓住国家支持吸引外资的最佳政策机遇期,进一步放宽服务业、制造业、采矿业等领域外资准入限制;各旗市区应依据国家最新出台政策,结合自身资源优势、产业优势,围绕当地特色产业,积极据实上报重点招商引资项目。把招商引资作为开放发展工作的重中之重,大力创造开放、便利、透明的营商环境,保持利用外资规模稳中有升,提升投资效益。

  (二)发挥境内外重点展洽活动载体作用 

  配合办好中俄蒙第十三届经贸展洽会,积极组织企业参加津洽会、渝洽会、厦洽会、香港中小企业博览会以及自治区政府举办的赴粤港招商推介活动,加强对全市重点招商项目推介,巩固和深化与粤港澳台地区多领域的经贸务实合作,为旗市区企业搭建平台,做好招商项目的宣传和推介工作。

  (三)健全招商机制 

  在政策促进上,针对重点产业投资投向,积极向上级部门申请出台一些鼓励性政策文件,吸引外来投资;在重点产业招商上,围绕重点产业,积极与其他相关部门沟通联系,成立产业招商组,强力实施重点产业招商攻坚行动;在目标考核上,针对旗市区出台相关招商引资目标考核意见,对签订合同金额、合同履约率、资金到位率等指标进行考核。

  (四)拓宽对外经贸合作范围 

  发挥中美省州合作机制作用,加强与美国地区的经贸往来,按照自治区商务厅安排,组织本地区有意拓展业务范围的企业赴美国、加拿大开展经贸交流活动,拜访美、加政府部门,考察知名企业,开展企业对接活动;同时,为加强与中东地区经贸往来,扩大贸易规模,计划到沙特阿拉伯亡国进行经贸访问,寻求在农业、林业、矿业、旅游业等领域加深合作。

  (五)深入外资企业调研 

  本着一切为企业着想,一切从企业出发的理念,积极深入外资企业进行调研,通过调研了解企业在生产经营活动中遇到的困难,帮助企业协调解决。同时,强化香港活动周签约项目落地建设跟踪服务,加强对签约项目督导落实,使项目能够在呼伦贝尔市落地,并发展壮大。

  (六)加强外资项目库建设 

  围绕呼伦贝尔市商务系统口岸建设、商贸流通、地产品出口、物流等优势产业、重点行业和亟需发展的薄弱环节,认真收集、整理和筛选成熟度较高的项目建立重点招商项目库,保证项目库中拥有一批优势招商项目,做到每次招商都有新项目拿得出。

 
和林格尔新区