位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

乌海市大力整治规范食品加工小作坊

  今年以来,乌海市认真落实食品安全“四个最严”要求,积极采取措施,督促引导食品加工小作坊整章建制、改善生产环境、规范经营行为、提高从业人员素质,食品小作坊软硬件设施和环境面貌显著改善。
  严把市场准入关。乌海市按照《食品加工小作坊生产条件审查表》对食品加工小作坊进行全面审查,对达不到食品生产条件和要求的坚决不予发证;建立完善小作坊信用档案,推行风险等级分类管理,按照“一证一档”原则,与经营者签订《食品安全责任承诺书》《食品安全控制关键岗位责任状》,并将相关材料装订成册归档,定期更新企业检查奖惩情况,作为评定企业风险等级依据。目前,全市已有97家食品加工小作坊审查合格,获得《食品生产加工小作坊登记证》。

  严查违法行为。乌海市开展食品加工小作坊专项整治行动,制定工作方案,明确目标任务,做到责任到人到岗;对小作坊的厂房卫生、索证索票、进销货台账、人员健康状况等进行全方位检查,对卫生条件较差、存在污染隐患、生产经营记录不完善,不严格执行索证索票制度的小作坊责令限期整改,依法规范生产经营行为。截至目前,全市累计检查小作坊272户,取缔无证食品加工小作坊3户。

  强化监督抽验。乌海市确定年度小作坊监督抽检计划,对粮食加工、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、饮料等与市民生活关系密切的食品进行靶向性抽检。目前,已完成抽检73批次,查处不合格食品2批次。

  加强人员培训。乌海市不断加强食品小作坊从业人员法律法规及业务知识培训,从登记注册到生产加工管理、仓储销售等各环节做出明确规范和要求,对未通过考核的从业人员,一律不得上岗操作。通过培训进一步强化小作坊食品安全责任意识,促其守法诚信经营,维护群众饮食安全。