位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

鄂尔多斯市跨省异地就医工作全面启动

  今年8月份,鄂尔多斯市全面开通跨省直接结算业务,截至目前,全市12家跨省定点医疗机构全部接入国家异地就医结算系统;全市通过国家平台跨省异地住院成功结算12人次,现登记在院17人次,直接结算住院费用17.64万元;完成跨省就医系统备案370余人次;上解跨省异地就医预付金250万元。我市的跨省异地就医工作已通过了国务院第四督导组检查验收,切实解决了广大参保职工异地就医“跑腿、垫资”的问题。

  今年6月,按照国家和自治区的统一部署,我市开展了跨省异地就医住院费用直接结算的“百日攻坚战”,将跨省异地就医住院直接结算工作列为年度重点工作。目前,跨省异地就医直接结算工作已全面启动。有跨省异地就医需求的参保人员,只需要在就医前到参保地医保经办机构进行跨省异地就医登记备案。备案范围包括:异地常住人员(异地安置退休人员、异地长期居住人员、常住异地工作人员)和转诊转院人员。备案时携带本人身份证、二代社会保障卡等相关材料进行备案。异地常住人员备案到就医地市一级,该市范围内所有跨省异地就医定点医院都可以直接结算。转诊转院人员需提前确定好就诊医院,备案到该医院后即可进行跨省异地就医住院费用的直接结算。

  根据国务院和国家人社部的要求,为方便患者就医,简化备案流程,我市参保人员备案时可就近选择本市医保经办机构进行备案;本人不方便备案也可委托他人携带相关材料代办备案;参保人员遇有紧急就医情况可通过电话临时备案(市医保:0477-8572280)。

  备案人员可登陆“社会保险网上查询系统”(http://si.12333.gov.cn),查询全国可进行跨省异地就医直接结算的定点医疗机构信息、异地就医经办机构信息以及本人的备案信息。如有异地就医相关问题可拨打备案电话向市医保局工作人员咨询。