位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

通辽市着力做好特困人员救助供养工作

  近年来,通辽市以解决城乡特困人员基本生活和照料护理为重点,狠抓“四个强化”,在健全制度、创新机制上求突破,在规范管理、提高效能上下功夫,全面提升了特困人员救助供养工作水平。 

  一是强化制度建设。先后印发了《通辽市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》《通辽市特困人员认定办法》等一系列文件,从政策和制度层面对特困人员救助供养工作进行了规范。按照托底供养、城乡统筹、适度保障、社会参与的原则,先后建立完善了特困人员医疗、住房、教育、丧葬等保障制度,将符合条件的特困人员全部纳入救助供养范围,切实维护他们的基本生活权益。 

  二是强化资金保障。市政府明确要求将特困人员救助供养资金、供养服务机构运转费用和社会救助工作经费纳入地方各级财政预算,并建立特困人员救助供养标准自然增长机制。对特困人员救助供养资金未列入财政预算或者拨付不及时的、特困人员享受供养待遇低于规定标准的等行为实行严格问责。今年,城市集中供养和分散供养标准分别达到1100/月和820/月,同比增长26.4%32.3%;农村牧区集中和分散供养标准分别达到9000/年和6200/年,同比增长12.5%37.8% 

  三是强化设施建设。按照“尽力而为,量力而行”的原则,加大农村牧区敬老院建设力度。先后投入资金3.5亿元,建成农村牧区敬老院56所,其中近半数为旗县中心敬老院或区域中心敬老院,拥有床位4000余张,较好解决了农村牧区敬老院“小、散、危、远”等问题。同时,全面完成农村牧区敬老院事业单位法人登记,并筹措资金近850万元,资助30余所敬老院开展消防和安全设施升级改造。 

  四是强化规范管理。2014年以来,先后两次召开了全市农村牧区敬老院建设与管理现场经验交流会,较好地提升了农村牧区敬老院建设和管理水平。今年以来,以养老院服务质量建设专项行动为契机,从敬老院的运营管理、生活服务等五个方面着手,深入开展服务质量大检查大整治活动,全市农村牧区敬老院“比、学、赶、超”的氛围日益浓厚。树立改革思维,深化医养结合理念,制定了《通辽市关于推进医养结合工作的实施意见》,鼓励基层医疗卫生机构与敬老院等养老服务机构精准对接,基本上做到了供养对象“小病不出院,大病不耽搁”。目前全市有三分之二以上敬老院实现了医养结合养老模式,深受服务对象欢迎。