位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

二连浩特市加强中蒙教育合作

  近年来,二连浩特市进一步深化与蒙古国教育多方位、多层次的交流与合作,促进中蒙教育融合,努力推动中蒙教育事业在新的发展起点实现新的跨越。

  内蒙古师范大学二连浩特国际学院是该市唯一一家全日制普通高等院校,顺应先行先试改革的形势要求,学院开展留学生汉语言预科与本科教育,目前在校生有1000多人,其中来自蒙古国、俄罗斯的留学生298人。二连浩特国际学院自2012年办学以来,已与蒙古国国立大学、国立教育大学和俄罗斯布里亚特共和国国立大学签署了本科生“2+2”联合办学协议,累计选派145名中国大学生赴蒙俄深造。二连浩特国际学院成立之初的定位就是要服务二连口岸和中蒙俄经济走廊建设。刚开始学校只有50多名学生,现在发展到1000多名,其中有200多名国外学生。一部分中国学生在二连浩特学习2年后还要到蒙古国和俄罗斯学习,这就是“2+2”培养模式方案。毕业之后可以得到蒙古国和中国两个学校毕业证,也就是双学位双证毕业。

  2014年6月,二连浩特市被批准为国家重点开发开放试验区之后,该市出台了对中小学生、大学生的奖学金制度,蒙古国留学生从200人增加到700多人,今年达到近千名,从幼儿园到大学,每个学龄段都有蒙古国的留学生在此就读。