位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

呼和浩特市交管部门出台多项缓堵措施全力以赴疏堵保畅

  近日,呼和浩特市交管部门通过认真开展秋季交通形势研判,出台多项缓堵措施,全力以赴疏堵保畅。

  严格执行四级承包责任制。按照呼和浩特市交管支队“四级承包责任制”部署要求,支队党委成员每周不少于半天时间深入一线督导指导承包大队路面交通管理工作;各大队大队长和分管岗勤的副大队长要每日早晚高峰期上路指挥督导辖区路面交通管理工作;其他大队负责人要每周一的早高峰和周五的晚高峰深入承包中队指挥督导工作;当日值班的大队负责人要在当日的晚高峰和次日的早高峰深入承包中队指挥督导工作;各中队干部每日高峰期要带领民警上路疏导指挥,平峰期间开展违法整治工作;各大队要分别制定针对性强的疏堵保畅工作措施,在早晚高峰时段,重点对因乱致堵、因堵致乱的点段加强维护疏导,针对热点区域,强化死看死守,实现“警力跟着警情走,警力跟着堵点走”。

  持续加强交通预测研判。提前发布交通形势预测预报,着力突出每周交通预测、次日交通预报、当日路况实时发布,指挥中心充分利用短信和各类媒体资源,全方位、多层次发布及时、准确、权威的交通服务信息。

  开展交通设施大排查。针对路面信号灯配时和交通设施设置不科学、不清晰、不规范、不准确等问题,在全市范围内组织开展信号灯配时、道路交通指示、指路标志大排查,广泛征求民警意见建议,随发现、随治理,有效提升管理品质。

  优化重点区域交通组织。在城区范围内,逐点位、逐道路、逐区域开展交通组织优化,通过调整车道设置、动态分配交通流向、施划待转区域、行人二次过街等综合措施,提升道路通行效率;通过交通组织调整、实施机动车分流、限制禁限行车辆进入城区道路内行驶等措施,进一步缓解重点道路交通压力。

  强化警情快清快处。强化警力前置,充分发挥好警用电动自行车和警用摩托车的灵活机动巡逻作用,围绕重要拥堵节点、事故多发路段,部署警用电动车、警用摩托车定点执勤,对拥堵警情第一时间发现,迅速处置,快速恢复交通。

  深入推进缓堵综合治理。持续深化37处堵点乱点综合治理行动,进一步提升堵点路段通行能力,严格执法管控,净化交通环境。以全市24条示范街、主干道施划禁停标线的大街为重点,对违法停车严格落实记分处罚和清拖措施,净化静态交通秩序。

  此外,交管部门将着力突出校园周边秩序维护、突出交通违法整治、严格占路施工管理模式、推出“路长制”管理模式、提高交通事故快处能力,做好秋季城市道路交通工作。