位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

锡林郭勒盟教育局多措并举强化校园安全工作

  锡林郭勒盟教育局始终把学校安全管理摆在教育工作的突出位置,多措并举强化校园安全工作,全力保证广大师生的安全健康。

  一是落实学校安全管理任务和责任。严格执行“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求和《锡林郭勒盟中小学幼儿园安全教育与管理工作规范》。今年年初,从锡盟教育局到旗县市(区)教育局、学校、班主任和重要岗位人员层层签订安全工作责任书,明确各部门、各环节、各方面的安全管理责任,使安全管理工作落到实处。结合学校安全工作实际,于2017年5月份和9月份两次召开锡盟教育系统安全稳定工作会议,再次强调学校安全稳定工作。

  二是认真开展安全隐患排查整改工作。组织各地各学校在每学期开学前集中开展安全隐患排查整治。督促落实各地、各学校自查、教育局职能科室检查、教育局领导督查机制。2017年以来,锡盟教育局组织学校安全专项督查3次、锡盟教育局职能科室深入旗县学校检查12次、组织旗县之间互查互评1次。重点检查校舍、食堂、饮用水、宿舍、门卫、体育器材、实验室危化品、消防器材等,对排查出的隐患建立台账、跟踪整改。

  三是强化安全教育和应急演练。督促指导各学校开齐开足安全教育课,并定期通过“中小学生安全教育日”、团队会、专题讲座等形式普及安全常识,有针对性地开展学生食品安全、消防安全、交通安全、防邪防艾、防踩踏、防溺水、防毒、预防校园欺凌等安全教育,各学校每月开展1次应急疏散演练,进一步提高了师生的安全意识和防范能力。今年,锡盟教育局修订完善了《锡林郭勒盟教育系统突发公共事件应急预案》。

  四是加强重点部位、重点环节管理。强化“人防”、“技防”、“物防”建设,锡盟完成内部视频监控系统升级改造的学校97所,其中与公安部门联网的63所,分别占公办学校总数的57%和37%;各地基本配齐了学校保安人员和防护设施设备,健全了门卫管理制度,对外来人员进入校园严格进行盘问登记,严禁无关人员进入校园;锡盟学校(园)门口均设置防冲撞设施;各学校均实行24小时值班制度和领导带班制度。强化学校食堂、宿舍管理,积极推进学校食堂安全量化分级管理,锡盟达到B级以上学校食堂168个(A级111个、B级57个),占学校食堂的97%;健全并严格执行学生住宿管理制度,学校及值班人员随时掌握学生住宿情况。认真做好学校消防工作,定期检查消防设施、设备并及时修缮、更换,对学校无力解决的及时报告当地政府和有关部门予以解决。

  五是畅通学校安全稳定信息渠道。建立了“班级(宿舍)—学校—旗县市(区)教科局—锡盟教育局”四级安全稳定信息网络,各级教育行政部门和学校主要领导、分管领导、业务科室负责人24小时开机,确保联络及时畅通;明确了安全稳定信息报送的内容、时限等要求,密切关注师生思想动态,及时对苗头性、侵向性问题做出准确分析和研判,做到早发现、早报告、早预防、早处置。