位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

乌兰察布市氯碱化工综合产能达到465万吨

  目前氯碱化工已成为乌兰察布市六个工业支柱产业之一,综合产能达到465万吨,这其中电石产能376万吨,电石下游深加工产品产能89万吨。

  从产业分布看,乌兰察布市氯碱化工主要集中在察右后旗、卓资县、察右前旗三个旗县,产能415万吨,占总产能的89%。三地区拥有电石产能超50万吨企业4户,分别为后旗白雁湖、后旗港原化工、卓资伊东、前旗多蒙德。所有企业都已100%入园。

  从技术装备看,乌兰察布市技术装备水平较高、节能减排效果显著的密闭式电石矿热炉(25500KVA及以上)51台,占总台数的96%。特别是我市港原化工率先采用的“蓄热式电石冶炼技术”,实现了“低能耗、低成本、零污染”,成为氯碱化工产业节能技改实施的重点示范工程。

  “十三五”期间,乌兰察布市将严格控制电石产能总量,依托现有的电石产业基础,推动电石就地转化率由现有的38%提升到80%以上,不断发展电石下游产品,增加电石的附加值,打造国内重要的氯碱化工产品生产基地。