位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

鄂尔多斯市公管办启动“公共资源交易服务综合标准化试点”创建工作

  近日,“鄂尔多斯公共资源交易服务综合标准化试点”被确定为第一批自治区级社会管理和公共服务综合标准化试点项目,鄂尔多斯市公管办作为试点承担单位,于10月28日正式启动“公共资源交易服务综合标准化”试点创建工作。

  公共资源交易标准化是通过将标准化的理念、原理、原则和方法运用到公共资源交易管理与服务领域,通过对公共资源交易的管理服务制定标准并付诸实施,达到服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化、服务管理精细化,进而获得最佳服务质量、管理秩序和社会效益的过程。

  公共资源交易标准化是将公共资源交易纳入规范化、法治化轨道,实行全流程透明化管理,建设统一开放、竞争有序的公共资源交易现代市场体系的重要内容,是维护市场主体权益、提升公共资源交易管理与服务效能、加快公共资源交易事业发展的重要手段和技术支撑。加强公共资源交易标准化建设,对深入推动“放管服”改革,加快转变政府职能,创新事中事后监管,提高政府管理水平和效率,防止权力寻租和滋生腐败,促进创新与公共资源的便捷有效对接,具有重要意义。

  为保证试点创建工作及时启动、稳步推进、按期完成,鄂尔多斯市公管办成立了由主要负责人任组长的工作领导小组,负责对创建工作统一领导、统一组织、统一协调、统一实施。组建了“创标”办公室,配备了6名专职和21名兼职工作人员,提出了以“体制机制建设标准化、交易范围标准化、电子平台建设标准化、交易场所及功能设施标准化、交易程序和服务标准化、信息公开标准化”等6个方面的创建任务。制定了《鄂尔多斯市公共资源交易服务综合标准化试点创建工作方案》,明确了具体的组织机构、工作职责、工作任务、工作进度、工作质量和完成时限等要求,强有力的保证了创标工作顺利实施。

  鄂尔多斯市公共资源交易平台将以此次创建工作为契机,深化改革举措、创新工作标准、提升服务效能、推动工作落实,实现“岗岗有标准、步步有规范”,不断提升、完善公共资源交易标准化管理服务的规范与品质,努力打造“鄂尔多斯公共资源交易服务综合标准化”品牌。