位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

巴彦淖尔市积极探索村级集体经济发展的新模式

  为有效破解村集体经济发展瓶颈,解决村级组织无钱办事的难题,巴彦淖尔市依托资源、资产、产业、区位等条件,因地制宜发展壮大村级集体经济、积极探索村级集体经济发展的多种实现形式,科学合理地制定发展模式和类型。
  一是依托资源优势,积极探索开发资源的发展新模式。各地结合村组实际,通过入股、转让、租赁和流转等形式,充分发挥村域内土地、林木、水面、旅游等资源优惠,创办村级集体经济实体,增加村集体收入;引进项目,联合开发境域内天然海子和鱼池,发展水产养殖,打造“塞北水乡”旅游产业;吸引资金,整合利用绿色资源、旅游资源、人文资源组织发展农家乐、度假村、生态观光农业和旅游商品开发等项目;利用村集体机动地,发展种植业和养殖业,充分提高村集体资源利用率和产出率。
  二是创新服务方式,努力增加村集体经济收入。鼓励村集体创办、领办“支部+合作社(企业)+农户”模式的服务实体,开展生产性、生活性、代理性、综合性等有偿服务。村集体依托各类农民专业合作社和农业企业,为农民提供产前、产中、产后等生产性服务;依托电商平台、便民连锁店,面向农村农民开展网上营销、家政、养老、文化、餐饮、旅游、娱乐等生活性服务;依托综合服务社,开展金融、保险、通信、农电等代理服务和代耕代种代收、统防统治、烘干储藏、集中运输等综合性服务。
  三是发展特色产业,带动村集体经济发展。按照因村制宜、一村一策的思路,采取“支部+合作社+基地+农户”发展模式,通过开发特色产业、培育支柱产业、成立专业合作社、建立种养基地、推进农业产业化等措施,形成“一村一品、一村一业”发展格局。支持村集体培育新型农牧业经营主体,围绕当地主导产业和特色产业,结合土地整治、农业综合开发、农田改造、设施农业等项目,引进兴办一批高效农牧业、设施农牧业、生态农牧业、观光农牧业、循环农业、创意农业、农事体验等示范项目,创建高效园区,建立种养基地,培育龙头企业。发展温室、拱棚设施农业,发展采摘、观赏农业,发展肉驴、土鸡、滩羊等特色养殖,建设农副产品深加工企业,创建特色品牌,确保每个村或几个村拥有市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。
  四是发展乡村旅游,培育村集体经济的新亮点。实施“乡村旅游”模式,通过健全完善交通道路、供水、供电、通讯、餐饮、住宿、文化娱乐、休闲观光、停车场等服务项目,大力发展民宿经济。充分利用生态资源优势,充分挖掘河套农耕文化和沿黄蒙元文化底蕴,建立乡村旅游合作社,发展休闲观光农业,发展乡村文化产业,打造特色美味,弘扬传统美食,创建农家乐,打造民俗村,推进乡村旅游与生态、文化、农业、美丽乡村建设、脱贫攻坚融合发展。把乡村旅游培育成为村集体经济突破的亮点和促进精准扶贫的重点产业,形成“大旅游、大文化、大产业”发展格局。
  五是合理利用资产,增加村集体资产经营收益。鼓励村集体按照土地利用总体规划和城乡建设规划的要求,开发利用学校、仓库、礼堂等集体建设用地,量力而行建设物业项目,发展物业经济。盘活村集体闲置办公用房、学校、仓库、礼堂等不动产,对集体现有资产进行更新、改造、承包、租赁,提高存量资产利用率,采取合作、联营、入股等方式联合创办或投资参股经济实体,增加村集体资产经营收益。鼓励村集体发挥自身优势,运用各种有利条件,发展农牧业企业,兴办种植养殖型、加工增值型等各类经济实体,通过经营收益、入股分红等途径,将资源变资产、资产变资本,增加集体收入。
  六是发展规模经营,实现土地经营收益最大化。鼓励村集体独资或合资创办土地经营管理股份合作社,按照入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担的原则,鼓励和引导农民以土地承包经营权、资产、资金折股入社。采取入社成员认可的经营管理方式,推进农业适度规模化经营管理,推行标准化运营,统一生产环节,创建种植基地、加工基地、销售基地,促进农业产业化,提高劳动生产率和土地产出率,实现土地经营收益最大化。
  七是发展电子商务,带动村集体经济发展壮大。创新“互联网+农户”模式,支持发展电子商务产业,在乡镇建立电子商务服务站,村级建立电子商务服务点,培育壮大城乡现代信息网络服务业。建设镇域物流配送中心和村级物流配送站,健全城乡物流配送体系,完善农村基础设施,促进农村交通顺畅和农村宽带网络提速降费,举办农村电商英才培训活动,推广网上支付、手机支付等金融产品,推行多部门联合执法,规范电商经营环境。加快城乡资源互动,带动农业升级、农村发展、农民增收。
  截止目前,全市五个试点旗县,共选定扶持发展村集体经济项目16个,各地正在按照实施方案和规划目标,稳步推进此项工作的开展。