位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

呼伦贝尔市大力实施创业带动就业推动“双创”深入开展

  “十三五”以来,全市城镇累计新增就业5.07万人,农牧民转移就业12.89万人,城镇登记失业率均控制在4.0%以内。2015年呼伦贝尔市被评为自治区级创业型城市。

  一是积极落实完善创业就业政策。2015年以来,在落实好国家自治区创业就业政策的同时,结合实际,出台了《呼伦贝尔市人民政府关于推进大众创业万众创新的意见》《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《呼伦贝尔市创业发展资金使用管理暂行办法》等一系列推动创业就业、创业创新的政策措施,为创业者和中小企业落实了税费减免、创业贷款、创业补贴、创业培训、创业服务等政策。2016年全市为5649名自主创业人员发放创业担保贷款1.31亿元。全市创业培训3119人,培训后成功创业2426人,创业带动就业8289人。

  二是努力提升创业就业培训水平。结合各旗市区实际,大力开展特色培训,创建培训品牌,提高劳动者就业创业竞争能力。品牌培训达到培训总量的26%,其中,俄罗斯家庭游、巴尔虎民族服饰与工艺品制作等一批优秀培训品牌初具规模、特色鲜明,在区内外具有较强的影响力。

  三是规范开展创业培训,提升全市创业培训层次和水平。充分利用互联网、信息化实训平台等载体,探索“互联网+”创业培训新模式。2017年10月,举办了全市首期网络创业培训示范班。来自12个旗市区的63名有网络创业意愿或创业实践的创业人员参加了培训。加强创业师资管理,建立全市创业培训师资数据库。提升创业培训师资教学能力和水平。2017年4月,为全市60余名创业培训讲师举办了创业培训SYB新版教材师资提高班,召开了全市创业培训讲师教学研讨会。进一步规范了创业培训师资管理,提高了创业培训及创业指导服务质量。组织呼伦贝尔市创业培训讲师参加全国创业引领者专项活动暨创业培训讲师大赛内蒙古自治区分赛各项赛事。呼伦贝尔市选手其其格玛在创业培训讲师大赛内蒙古自治区分赛中获得一等奖。

  四是不断完善创业服务体系建设。创新创业服务,打造“互联网+创业就业服务”新模式,开通“968966”创业就业马上办服务平台,构建覆盖全市、服务各族各界群众创业创新的服务网络体系。推进创业培训和创业服务的有效衔接、统筹发展。以创业培训师资队伍为基础,充分发挥创业指导专家志愿团的作用,加强开业指导、后续服务等创业服务工作。市和旗市区利用新媒体,开通就业创业微信公众服务平台,为劳动者提供便捷高效的服务。各地开展了创业大讲堂、创业讲座等活动,为创业者提供了多种形式的创业服务。

  加强创业项目库建设,全市征集创业项目1800个,内容涵盖制造业、贸易业、服务业、农林牧渔业四大产业。在2017年全国“双创”周活动期间,全市举办了优秀创业项目展示推介活动,在全市范围内择优筛选了100个风险低、发展优势明显、潜力大、前景良好的创业项目,进行了为期8天的展示推介活动,并精选其中的部分项目印制成宣传册进行发放。通过活动的开展,为全市广大创业者搭建了创业项目对接的平台,帮助创业者了解市场,降低创业风险,鼓励引导广大城乡劳动者树立自主创业的理念,激发了全民自主创业的热情。

  五是加强就业创业舆论宣传。通过广播、电视、报纸、网络、户外广告牌等多种形式广泛开展创业创新工作宣传,营造全民关注就业、崇尚创业创新的舆论氛围。在《呼伦贝尔市日报》开辟“呼伦贝尔创客”专栏,对创业人物事迹进行广泛宣传,树立了创业光荣的舆论导向。一批创业创新的项目脱颖而出,引发了全社会的广泛关注,创业创新的社会氛围日益浓厚,创业创新正在呼伦贝尔市成为一种新风尚。