位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

乌兰察布市多措并举助力非公经济发展

  近年来,非公经济在乌兰察布市经济结构中所占的比重逐步扩大,开始发挥越来越广泛的作用。总体上看,乌兰察布市非公经济的发展是快速、持续、健康的,但是非公经济质量偏低、规模偏小、管理偏弱的问题依然存在。乌兰察布市做为工业经济主管部门,多措并举助力全市非公经济发展。

  一、落实惠企政策,完善帮扶措施,改善非公企业发展环境

  一是加大惠企政策宣传力度。通过乌兰察布市政府网、市中小企业公共服务平台网站、微信公众号、中国移动MAS短信平台,及时向企业推送各类促进中小企业发展的政策措施,确保政策入企入户。

  二是落实“四个一”工作机制,推动企业稳增长。制定了服务企业“一项制度”“一套机制”“一个系统”“一个平台”的“四个一”工作机制,健全涉企困难问题收集、反馈、协调、解决等服务机制,进一步优化工业发展环境。2017年全市新增规模以上工业企业11户。

  三是落实电力市场化改革政策,降低企业用能成本。1-11月份,我市109户用电企业参与电力多边交易,累计交易电量242亿千瓦时,累计降低企业用电成本13.5亿元。

  二、加大金融支持力度,着力解决非公企业融资难问题

  (一)扎实推进“助保贷”盟市统筹工作。

  一是实现了“助保贷”业务11个旗县市区全覆盖,风险抵押金池总规模达到18650万元。到2017年12月中旬市助保贷领导小组办公室先后召开9次评审会,向合作银行推荐企业112户次,推荐申贷金额44300万元,其中58户次企业的13940万元贷款已完成发放,有效缓解部分中小企业融资难问题。

  二是主动深入旗县市区召开银企对接会,为广大中小企业提供“家门口、用得着”的服务。今年以来,先后组织召开银企对接会10次,参会企业达1000多户,会议为128户企业与银行建立了融资意向协议,融资额约1.23亿元。目前,真正实现放贷5800万元。

  三是引入信用评价机构,利用“互联网+大数据”,对“助保贷”业务的贷前、贷中和贷后进行分析评价。目前与上海迪博大数据研究所形成合作,借助其开发的CSBD企业信用数据平台把控贷款风险,逐步将“助保贷”业务由传统的抵押式贷款向信用贷款新业务模式转变。

  四是建立缓释基金,缓解企业短期资金需求压力。目前与青岛半岛港湾控股集团有限公司签订了战略合作协议,借助其资金优势参与我市“助保贷”过桥转贷业务,有效解决企业在偿贷过程中存在的资金紧张问题。

  (二)借助国家对贫困地区的IPO扶持政策,积极企业直接融资开辟绿色通道

  为深入贯彻落实《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,鼓励企业积极通过场外资本市场进行融资,我市先后出台了《乌兰察布市落实证监会IPO扶贫意见引进和培育企业上市若干优惠政策》和《乌兰察布市加快推进本地企业挂牌上市优惠政策》。

  三、提升中小企业公共服务能力,推动非公经济稳步发展

  (一)发挥窗口平台优势,为中小企业提供便捷高效的公共服务。

  一年来,累计为全市各类中小微企业提供服务1800余次,服务企业1300余户,服务人数突破3100人次。其中市级窗口服务平台为企业提供服务1500余次,服务企业1000余户,服务人数达2500人次。

  (二)加强人才培训,激发中小企业创业创新活力。

  2017年,我们通过线上与线下培训并进的模式、走出去与请进来相结合的方式,结合我市企业发展需要,先后组织开展了10场次培训工作,特别是走进清华大学“乌兰察布市管理人才创新发展研修班”等高层次培训使参加培训的中小企业工作者及企业家开阔了眼界,拓宽了思路,为提升企业的管理水平起到了积极的作用。