位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

满洲里市基本医疗保险将按病种收费

  日前,满洲里市召开基本医疗保险按病种收费工作启动大会。

  会上,市人力资源和社会保障局按照《内蒙古自治区发展改革委、卫生计生委、人力资源社会保障厅关于按病种收费有关问题的通知》(内发改费字【2017】1019号)文件规定的50种单病种收费标准,下发了《满洲里市基本医疗保险按病种收费结算办法》。该办法明确规定,职工基本医疗保险按病种支付该收费标准的85%,居民基本医疗保险按病种支付该收费标准的70%。同时,市医疗工伤生育保险局与六家定点医疗机构签订了《满洲里市单病种付费协议书》。

  会议要求,各公立医院要认真制定本院按病种收费工作实施方案并组织实施,完善临床诊疗路径管理,建立健全实施按病种收费的进入和退出机制,做好信息系统的改造工作,确保按病种收费按时实施,同时抓好控费工作,加强政策宣传引导,建立按病种收费申投诉责任制,畅通沟通渠道,确保该项工作顺利实施。为进一步将医疗保险付费改革工作向纵深推进,满洲里市将按病种付费改革纳入今年医疗保险工作重点。此项工作的开展对有效控制医疗费用快速增长,降低患者自付比例、减轻患者经济负担,缩短患者住院日、提高病床周转率将起到积极的推动作用。

  据了解,各定点医疗机构按病种收费标准包括患者住院期间发生的全部费用,即患者入院,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程所发生的诊断、治疗、检验、检查、手术、麻醉、床位、护理、药品、医用耗材等各项费用,医院只能对按规定列入“除外内容”的耗材以及患者自愿选择单人间、套间以及特需病房,其床位费超出相关规定的双人间病房标准的部分另行收费,除此之外均不得另收其他费用,切实保障参保人员的切身利益。