位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

锡盟全力推进大众创业万众创新深入发展

  2017年,以“创业内蒙古行动”为契机,大力推进“创业锡林郭勒”建设,通过实施“创新创业育苗行动,巩固完善“九位一体”(创业孵化基地+创业项目+创业培训+创业担保贷款+电子商务+众创空间+项目展示+税费减免+跟踪服务)创业服务体系,充分发挥创业促就业的倍增效应。
  一是推进创业载体建设。重点引进了杭州创智互动平台、京东电子商务服务中心等重点企业,建立了与阿里巴巴、京东等国内知名电商平台协作沟通机制,实现信息高效共享和资源的高效利用,推动创业孵化基地电子商务产业发展。目前,锡盟已建、续建、新建创业园区或孵化基地28处,入驻创业者1552户,直接或间接帮助就业8427人,其中大学生440户,农牧民306户,成为锡盟安置就业的主渠道之一。
  二是推进众创空间建设。锡林浩特市成功引进杭州小匠电子商务有限公司,通过小匠网完善的办公管理系统和移动客户端,为电商卖家(雇主)提供免费的美工人才信息资源、远程管理系统和灵活的支付方式,协助解决电商卖家解决网店经营中的美工用人需求。目前,小匠网在锡林浩特市实现了不受地域限制的在线全职电商视觉设计师培训,通过培训已成功孵化52余人。
  三是推进创业服务能力建设。将众筹、众创、创客空间、创业沙龙、“创业就业大讲堂”、《起航》栏目、创业大赛等活动全部纳入“双创”服务,通过举办创业项目路演、创业企业交流会等多样式活动,为各类创业者搭建创业就业后续服务平台,营造大众创业良好社会氛围。针对不同规模的创业实体及其不同发展阶段的融资需求,坚持保优质项目、保信誉主体的原则,积极争取地方财政资金支持,科学合理确定扶持项目和贷款额度。截至2017年12月底,锡盟发放创业担保贷款4051万元,扶持4家劳动密集型企业和398户城乡自谋职业创业项目,带动就业1147人。