位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

2017年锡盟资本市场建设工作稳步推进

  2017年,锡盟金融办高度重视锡盟多层次资本市场建设工作,把推进企业上市挂牌、引导企业多层次资本市场融资作为重点工作任务,创新工作思路,改进工作方法,多措并举,稳步推进资本市场建设工作。

  一是按照《锡林郭勒盟推进企业上市行动计划(2016—2018年)》,积极协调各旗县市区推进企业上市挂牌步伐,实时了解掌握企业上市挂牌进度,健全和完善企业数据库,编制上市挂牌企业登记表。2017年实现新三板挂牌企业1家,区域股权交易市场挂牌企业29家。西苏羊羊牧业已获全国中小企业股转系统(新三板)挂牌批复,将于近日正式挂牌。目前全盟有上市公司1家,新三板挂牌企业4家,区域股权交易市场挂牌企业89家。

  二是充实调整上市挂牌后备企业资源库。组织各地开展全辖企业摸底调查工作,对盟旗两级后备企业资源库进行了更新和完善,目前锡盟上市挂牌后备企业达到103家。

  三是积极加大上市挂牌企业股权融资力度。2017年,银泰资源非公开增发购买资产40亿元事项,已获得证监会上市公司并购重组委员会审核通过,皓腾牧业和宏源农牧分别实现股权融资3510万元和2380万元。

  四是加大宣传培育力度。2017年金融办开展了送金融知识进企业活动,邀请光大证券、恒泰证券、内股交专业人员深入旗县就企业上市挂牌、股权债权融资等方面开展专题培训21场。

  五落实上市挂牌奖补政策,协助企业申报自治区级和盟级奖励资金。2017年草都草牧业获自治区新三板挂牌奖励资金50万元、宏源农牧公司获自治区首发奖励资金27万元,草都草牧业和皓腾牧业获盟本级挂牌奖励资金各100万元。

  六是由办领导带队赴乌兰察布市学习考察资本市场建设情况,为今后锡盟推进资本市场建设工作提供了有益借鉴。

  下一步,我办将进一步完善培育和引进上市挂牌企业优惠政策措施,推动锡盟多层次资本市场建设取得新突破。