位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

乌兰察布市扎实开展争创全国民族团结进步示范城市

  2017年,乌兰察布市认真贯彻落实中央、自治区党委工作会议精神,以创建全国民族团结进步示范城市为核心目标,着力打造“民族团结”亮丽风景线,扎实开展各项工作,取得显著成效。积极争取少数民族发展资金,加快民族聚居区经济发展,全年共争取国家和自治区2017年少数民族发展资金3140万元,其中兴边富民项目资金1100万元。乌兰察布市本级配套资金500万元。上报备案项目51项,投入到11个旗县市区。    

  结合自治区成立70周年,切实抓好宣传教育工作。在5月民族宗教蒙古语文法律法规宣传月,印发了《2017年乌兰察布市民族宗教蒙古语文政策法律法规宣传月活动实施方案》,举办了全市民族宗教蒙古语文理论政策和法律法规宣传月活动启动仪式,宣传了党的民族政策法律法规。为了庆祝自治区成立70周年,与市委宣传部、党校联合组建宣讲团分赴全市11个旗县市区开展了“党的民族政策光辉实践”巡回宣讲活动。   

  深入推进民族团结进步创建活动。一是积极开展民族团结进步创建“六进”活动。在集宁新华街道办通州社区和察右后旗当郎忽洞察汗不浪嘎查开展民族宗教蒙古语文政策法规宣传教育活动。节日前夕,慰问了包联社区少数民族困难群众。指导了民族团结进步示范企业——雪原乳业、鸿茅药酒有限公司的民族团结进步创建工作。组织民族团结进步示范学校——集宁师院100多名学生参观了集宁战役纪念馆和察哈尔民俗博物馆(民族团结进步教育基地),对他们进行了一次爱国主义教育和民族团结进步教育。奖励了民族团结进步示范学校——乌兰察布市蒙古族中学2017年蒙古语授课高考文理科前三名的优秀毕业生每人3000元,鼓励他们努力学习。二是大力开展民族团结进步创建活动示范单位和教育基地的培育、命名工作。2017年命名了全市第四批民族团结进步创建活动示范单位,全市有五个单位被命名为全区民族团结进步创建活动示范单位,有1个单位被命名为全国民族团结进步创建示范单位。目前乌兰察布市已成功创建全国民族团结进步创建活动示范单位2个,全区民族团结进步创建活动示范单位12个、教育基地1个,全市民族团结进步创建活动示范单位53个、教育基地15个。为我市创建全国民族团结进步示范市奠定扎实基础。三是召开创建活动相关会议并举办培训,在全市推广创建经验。在察右后旗召开了全市第二次民族团结进步创建活动经验交流现场会,实地观摩了民族团结进步创建活动示范点,进一步理清了创建工作思路。举办了全市民族团结进步创建工作宣传教育培训班,邀请了自治区民委监督检查处处长做了专题讲座,推动我市民族团结进步创建活动深入开展。四是召开了乌兰察布市第三次民族团结进步暨学习使用蒙古语文表彰大会。表彰了近5年来在民族团结进步方面、少数民族经济社会文化事业方面做出突出贡献的民族团结进步模范集体57个和模范个人96人,学习使用蒙古语文先进集体21个和先进个人50人,进一步在全市营造学模范、争先进的良好氛围,为庆祝自治区成立70周年营造了团结稳定的氛围。    

  积极开展了丰富多彩的民族文化活动,亮点纷呈。举办全市首届《其木德道尔吉》杯蒙古语诗歌朗诵大赛、蒙古语春节晚会、民族中小学生校园那达慕、全市“道兰斯日博”搏克大赛,与市教育局联合举办全市首届中小学生蒙古文听写大赛,有效提高了学生们学习蒙古语文的兴趣。出版了《蒙汉合璧<论语>书法》、《乌兰察布史鉴》(蒙汉文版)、《蒙汉合璧<成吉思汗>箴言》、《马头琴练习曲》、《爱的音律》(蒙文语诗)等书籍,刻录了《察哈尔民间歌曲》光盘,对散藏在民间的少数民族古籍和口头传承的古籍进行保护和征集,传承弘扬了民族文化。