位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

赤峰市全面深化改革探索亮点纷呈

  赤峰市坚持把试点探索作为深化改革的重要抓手,形成了一大批有亮点有创新的新政良策,催生了一系列可复制可推广的制度成果。

  党的十八届三中全会以来,赤峰市开展各类改革试点127项,其中国家级32项、自治区级57项、市级38项。龙头企业与农牧民利益联结机制建立工作,在“龙头企业+合作社+农牧户”运行模式的基础上,创新“股份合作、订单合同、服务协作、流转聘用”四种联结模式,目前全市471家加工型龙头企业中,有438家企业与农牧民建立了利益联结机制,带动农牧户约70万户,占全市农牧户总数的65%左右。生态文明制度建设方面,建立了国土空间开发保护制度,加强国有建设用地管理,实行了差别化土地供应政策;综合实施严格的自然资源保护制度,从大气、水、土壤、草、林、矿等六个方面发力,加强环境综合治理。赤峰市成功跻身国家生态保护与建设示范市、国家森林城市、自治区园林城市行列,翁牛特旗等4个旗县荣获自治区级园林县城称号。全区相对集中行政许可权改革试点工作方面,在翁牛特旗开展试点,成立行政审批服务局,将旗安监局等17个部门84项行政审批事项划转到行政审批服务局,将公安局、国土局、规划局、国税局、地税局、气象局等部门的29项行政审批事项,进驻旗行政审批服务局,设立窗口进行审批和服务。投融资体制改革方面,赤峰市PPP重点项目建设取得阶段性成果,在内蒙古取得了“三个第一”,即入库项目数第一、推介示范项目数第一、项目落地率第一。2016年,赤峰市被评为“推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显、社会资本参与度较高的市、县(市、区)”,是全国入选的10个地级市之一,是自治区唯一获此殊荣的盟市。健康扶贫方面,敖汉旗创新医疗救助扶贫模式,着力破解群众因病致贫返贫问题,该健康扶贫模式已在内蒙古全面推开,并被中央电视台新闻联播节目报道。

  下一步,全市上下将进一步强化推进改革的自觉和担当,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,因地制宜、与时俱进地统筹谋划改革工作,尽快形成2018年乃至今后一个时期全面深化改革的目标任务、重点举措、责任分工和方法路径,全力推动各项改革举措具体化、实践化,以实际行动和优异成绩迎接改革开放 40 周年。