位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

巴彦淖尔市加快工业转型升级 培育经济增长新动能

  推动工业经济转型升级,突出工业主导地位,以重点项目建设为抓手,以工业园区为载体,推动工业经济高质量发展。刚刚结束的巴彦淖尔市两会再次明确了推动工业经济转型升级的要求,提出的目标和措施具有很强的针对性和可操作性。
  制定科学合理、操作性强、符合实际的园区发展规划,不断优化工业产业布局,是推动工业经济转型升级的基础。为此,巴彦淖尔市将树立全市一盘棋思想,坚持有所为、有所不为,因地制宜、错位发展,优化工业园区布局。巴彦淖尔经济技术开发区和杭后、五原、磴口等套区工业园区将紧紧围绕建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,大力发展农畜产品精深加工、电子商务、现代物流、高新技术等相关产业,绝不引进高排放、高耗能企业,把河套平原这块净土保护好。甘其毛都加工园区将立足煤铜进口资源优势,突出抓好新型煤化工、新能源等产业。前旗和后旗工业园区将努力建成综合性工业园区和全区重要的有色金属产业园区。
  传统产业是我市工业的基础、优势和现实生产力。加快推进传统产业改造升级,是新旧动能转换接续的关键所在,事关全市经济社会发展全局。在改造提升传统产业中,我市将运用新技术、新工艺和新装备,推动农畜产品加工、矿山冶金、能源化工等产业延链补链,提高附加值。在项目建设中,将加快实施黑猫煤化工、神华煤化工一期二线、海明110万吨铁精粉、金峰化工5亿立方米煤制气、旭一牧业3万头肉牛加工、润海源肉鸡产业化开发等项目,开工蒙驼骆驼产业、花麒驴产业、鸿景思德甜菜制糖、三聚绿能农作物秸秆综合利用等项目。同时,瞄准市场需求,发展壮大食品加工业,开发更多成品、半成品方便休闲食品。大力振兴羊绒产业,促进行业内优化重组。

  战略性新兴产业是培育形成新动能的主体力量,也是工业经济转型的重要途径。在培育壮大新兴产业中,我市将加快杭龙生物质热电联产、四通风机制造、天衡制药等项目建设,推动中兴能源燃料乙醇、盾安多晶硅三期、东立电池组件二期、恒嘉蓝宝石二期、红田光电蓝宝石、广东富源蓝宝石等项目建成投产。启动丰域烯碳、金彩矿业石墨新材料等项目建设,筹建新材料产业联盟。积极争取国家光伏发电领跑者基地项目,推进百万千瓦风电基地建设,实施四华20万千瓦风电、蒙能10万千瓦风电、龙腾10万千瓦光热、北方联合电力5万千瓦光热等项目,新增风电装机90万千瓦、光伏50万千瓦。抓好前旗启翔、后旗算力、五原创客等13个云计算项目,新增服务器20万台,推动大数据云计算广泛应用。