位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

锡盟十八大以来就业困难人员和零就业家庭援助情况

  十八大以来,锡盟失业人员实现再就业17174人,就业困难人员就业人数16884人,消除零就业家庭户数25821户,零就业家庭中实现就业人数28731人。

  一是加强就失业登记管理。对有就业服务需求的城乡各类劳动者,开展就失业登记、职业指导、职业介绍、就业援助、政策落实等服务,将就业服务项目及结果纳入就业服务实名制信息系统实行动态化管理。

  二是征集就业岗位。与落户锡盟开工建设和投产运营的大项目、大企业建立用工对接机制,调查用工需求和培训需求,进行备案登记。挖掘个体、私营企业等第三产业和现代服务行业的用工需求,征集就业岗位。与盟外建立劳务协作关系,搜集盟外就业岗位,帮助有外出意愿的人员通过劳务输出实现异地就业。继续推行用工备案登记和空岗位报告制度,纳入就业服务岗位信息资源库实行动态化管理。每年平均征集就业岗位达10万个。

  三是开展职业培训。以用工市场为导向,结合就业困难群体的就业需求和培训需求,有针对性地组织开展汽车驾驶和维修、电气焊、电子商务、家政服务、中草炮制工、保健按摩、服装裁剪、奶食品制作、动物疫病防治等专业培训,提高职业技能水平,通过掌握一技之长,实现高质量就业。对有创业意愿且具备创业条件的就业困难群体,组织参加创业培训,提高创业意识和能力,实现自主创业。

  四是落实各项补贴。对招用就业困难人员的各类用工单位落实社会保险补贴。对实现灵活就业的就业困难人员兑现社会保险补贴。对参加培训的就业困难人员落实职业培训补贴,对参加国家职业资格考试并取得合格证书的兑现职业技能鉴定补贴。对被安排在政府投资开发的公益性岗位的就业困难人员,给予公益性岗位补贴。十八大以来,为57202人兑现社会保险补贴资金34231.42万元;为3797人兑现公益性岗位补贴资金2957.1万元。

  五是围绕零就业家庭成员的实际需要,有针对性地开展岗位援助、技能援助、政策援助和服务援助,实施精准化就业援助。依托各基层劳动保障平台,对符合条件的零就业家庭成员及时予以认定,制定个性化援助方案,提供“六送一落实”即送岗位、送政策、送信息、送服务、送培训、送温暖和落实政策等服务,实现宣传到位、走访到位和帮扶到位,使零就业家庭成员真正获得就业援助。