位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

锡盟十八大以来农牧民转移培训就业情况

  十八大以来,锡盟共开展农牧民转移就业技能培训班194期,培训农牧民9095人,完成自治区任务的101.05%,农牧民技能培训后实现就业7999人,培训后就业率达87.94%。累计转移就业农牧民76921人,完成累计转移就业任务的106.83%,其中累计转移就业6个月以上60397人,完成年任务的104.13%;本年转移就业20636人,完成年度任务的103.18%。

  一是加强农牧民工技能培训,着力提高农牧民工素质。在锡盟范围内开展企业用工需求调查,统计汇总当年企业用工所需专业及在岗人员的技能培训意向,根据调查结果,围绕市场需求,设置培训专业,制定培训计划,增强了培训工作的针对性。对各类培训资源进行有效整合,采取“走出去、请进来”的合作方式,通过校校联合、校企联合、盟内外联合的方式,先后与内蒙古工业大学、山东蓝翔技校等多所高校达成常年合作培训协议,弥补了盟内培训机构专业空缺。三是结合本地区民族文化特点,采取“一村(嘎查)一品”项目培训模式,大力开展建筑建材装饰领域技师和民族工艺制作、民族文化、民间技艺表演等培训。

  二是广开就业渠道,促进农牧民转移就业。建立了盟、旗县市(区)、苏木乡街道(镇)三级劳动力供求信息网,具备条件的部分旗县的嘎查村实现了四级信息系统网,通过网络可提供用工信息、就业咨询、转移培训及介绍就业、劳务派遣、维权服务等在内的信息,为牧区劳动力转移就业培训提供简便快捷的服务。同时,利用蒙汉两种文字印刷了《农牧民进城就业指南》手册,通过各级就业服务组织及共青团组织发到农牧户,鼓励、引导农牧民进城就业。逐步建立并完善了促进农牧民转移培训就业的政策体系,改善农牧民进城就业环境,引导农牧民转移就业。盟委、行署专门制订下发了《关于引导扶持牧区人口向城镇转移政策措施的指导意见》,对转移进城牧民住房、就业、培训、子女教育、医疗、社会保障等各个方面都作了明确要求。通过组织开展“春风行动”、“民营企业周招聘周”“企业用工招聘日”等活动,引导农牧民工有序转移就业。拓展劳务输出,助推农牧民转移就业。各地坚持有重点地开发盟外劳务市场,大力征集适合当地农牧民就业特点的务工岗位,强化与输入地的沟通联系,大力发展劳务派遣公司,建立长久或相对稳定的劳务基地和合作关系,如太旗、白旗等地到集宁、呼市、包头、北京、天津等地开展劳务推介和劳务对接,加强与大型用工企业和劳务输入地政府的联系与协作,签订用工协议,累计实现农牧民转移就业4.3万人。