位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

2017年巴彦淖尔市农牧民工转移就业形势向好

  2017年巴彦淖尔市加强新农村、新牧区基础工程建设,改善农牧民生活生产条件,提高农牧区机械化应用水平,组织引导农牧区富余劳动生产力转移就业,农牧民家庭的转移业就业形势向好,收入增长快速。 

  一、农牧民工转移就业人数增长快 

  2017年,巴彦淖尔市农牧民转移就业人数为17.1万人,同比增加1.68万人,增长10.9%。农牧民工从2014年的14.6万人,三年间累计增加了2.5万人,年平均增速为5.4%。从三年间农牧民工转移就业人数的变化来看:2014年到2015年农牧民工转移就业人数增加了0.7万人,增长0.8%2016年到2017农牧民工转移就业人数增加1.68万人,增长10.9%。从三年间农牧民工转移就业人数经过急速下降又快速增长的情况说明,由于前二年全国经济下行压力依然很大,对农民工的劳动素质要求提高的影响,造成巴彦淖尔市部分农牧民工外出择业困难,转移就业人数明显下降。2017年,这一年随着全球经济的渐苏,对劳动力需求转旺,巴彦淖尔市的农牧民工转移就业迎来新的气象,转移就业人数明显增加。 

  二、农牧民转移就业基本情况 

  (一)就业结构有待改善 

  2017年,巴彦淖尔市农牧民工在本地务农占比为86.1%,本地非农自营为2.9%,本地非农务工为2.7%,外出从业为7.4%,其他从业0.2%,未从业为0.7%。农牧民工在本地转移就业比例占到13.2%,从农牧民工本地就业结构看,在本地从事农业生产仍占较大比重,而从事非农就业的仅为5.6%,外出和其他占到7.6%。从这组数字可以看出巴彦淖尔市农牧民工转移就业中大部分在本地,而且主要从事农业生产,而外出从业的占比不到8.0%。从另一方面反映出巴彦淖尔市农牧民工就业结构切实需要改善,政府需要加强农牧民各项劳动技能的培训,加大出台就业、创业政策方面的扶持政策,提高巴彦淖尔市农牧民工适应更好就业需要的素质。 

  (二)转移就业最大面在第三产业 

  2017,从巴彦淖尔市农牧民工转移就业分布的产业看,在第三产业就业占的比重最大,占到82.1%,其次为第二产业和第三产业。巴彦淖尔市实施供给侧结构性改革,“去产能”、“去杠杆”“去库存”“调结构”效果显现,农牧民工在第三产业就业的比重保持着一个较高水平。从农牧民工转移就业所从事的行业看,在第三产业中,排在前三位的依次是居民服务修理和其他服务业、批发与零售业、住宿和餐饮业,占比分别为23.2%18.9%15.8%。在第二产业中,排在前三位的分别是建筑业、制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业,占比分别为8.4%6.3%2.1% 

  (三)就业状况中收入水平较为可观 

  农牧民工就业状况主要是从业时间和收入状况这两个方面去反映。 

  1.从业时间。2017年巴彦淖尔市农牧民工在本地非农务工时间为26.3/月,同比增长3.7%,日均工作时间为8.5小时,同比下降1.5%。数据说明,巴彦淖尔市农牧民工非农务工时间基本保持在八小时内,每个月可以休息4天,作息时间较为合理。 

  2.收入状况。2017巴彦淖尔市农牧民工本地非农务月收入3292元,比全区平均水平高181元,非农自营月收入2953元,比全区平均水平低1624元,外出从业月收入3665元,比全区平均水平高68元。从务工月收入看,巴彦淖尔市农牧民工外出从业人员月收入略高于全区平均水平1.9%,本地非农务工和非农自营收入月收入分别比全区平均水平高出5.8%和低35.5%。从这组数字看出,巴彦淖尔市农牧民工非农自营收入的水平急需进一步提高,以改善整体就业收入结构。 

  (四)外出人员就业地以省内为主 

  巴彦淖尔市农牧民工外出人员就业地的选择上明显趋向于省内,在省内就业的比例占89.6%,省外仅占10.4%。与去年同期相比,在自治区内流的比例上升5.0个百分点,跨省流动的下降5.0个百分点,省内就业率高于全区平均水平11.4个百分点。从上面情况可以看出,巴彦淖尔市农牧民工就业离乡不离土的思想仍占主体,走出去到较发达地区创业发展意识和能力仍需要提高。