位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

锡林郭勒盟上调城乡低保等特定人群补助金

  今年,锡林郭勒盟将加强精准实施特定贫困人员兜底保障工作,上调城乡低保户、城镇“三无”对象、农牧区“五保”对象和特定困难人员补助金额标准。 
  为进一步减轻困难群体基本生活支出负担,今年全盟城乡低保标准分别提高5%和8%,分别达到月人均684元和月人均659元;全盟城镇“三无”对象供养标准提高12.3%,达到月人均1200元;全盟城镇“五保”对象集中、分散供养标准分别提高14.9%和35.2%,全部达到月人均1133元。此外,完全丧失和部分丧失生活自理能力特困失能人员照料护理标准分别提高8%和9%,分别达到1101元/月和473元/月。 
  全盟城乡低保户和城镇‘三无’对象的补助金按月发放,农牧区‘五保’对象的补助金按季度发放,均通过‘一卡通’的形式直接汇到困难人员的银行卡里。目前,城乡低保和城镇‘三无’补助金于每月10日前发放,4月的已发放完毕,而2018年第一季度的农牧区‘五保’对象补助金已于去年12月和今年1月发放完毕,二季度的正在发放中。今年,锡林郭勒盟还将对5410名基本丧失劳动能力和身体残疾的特定贫困人员进行保障式扶贫,兜住基本生活底线。目前,民政、扶贫部门正在就特定贫困人员丧失劳动能力和身体残疾情况进行调查摸底和认定,预计4月底完成此项工作,届时符合条件的按程序纳入政策扶持范围。