位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

呼和浩特市规下服务业企业职工月人均薪酬增加

  据呼和浩特市统计局对全市11个行业门类181户规下服务业企业抽样调查结果显示,2018年1-5月规模以下服务业样本企业从业人员平均人数为3040人,同比增长14.11%;实现应付职工薪酬6548.6万元,同比增长27.6%,月人均薪酬为4308.2元,同比增长11.8%,经营状况好转、效益增加带动职工收入增加。其原因为:

  1、企业经营状况向好,拉动职工收入增加。调查显示,181户样本企业中,营业收入比上期增加、持平的占70.7%,减少的企业占29.3%。

  2、企业收益增加,促使员工收入增加。调查显示,本季收益增加、持平的企业占74.5%,收益减少的企业占26.5%。

  3、各项维护职工利益措施落实较好,保障了职工收入增加。随着一系列扶持规下企业发展措施的落实,企业的养老、医疗、失业等各项社会保险的覆盖范围不断扩大,企业社会保险征缴情况总体状况较好;各种职工津贴、补贴、福利发放比较到位;企业解除与职工的劳动关系能够予以补偿;职工可以享受工会提供的经费、接受职业教育培训等,能够获得与职工提供的服务相关的其他收入。调查显示,企业单位营业成本上升和持平的占84.5%,而用工成本上升快成为企业成本上升的主要原因之一,认同率达34.3%。