位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

二连浩特市全面推进深化改革 助力口岸发展

  “十三五”以来,二连浩特市以国家重点开发开放试验区为平台,以深化体制机制改革为动力,稳步推进重点领域和关键环节改革,在全面落实“顶层设计”改革任务的基础上,树立创新理念,结合口岸发展实际,出台自主创新改革,着力破解制约发展的瓶颈,经过两年多的“先行先试”,在国家、自治区和锡盟层面开创了21个“第一”,形成了可推广可复制经验24项。

  (一)重点领域和关键环节改革稳步推进。“放管服”改革取得阶段性进展,推出公布“八张清单”,精简和优化行政审批事项、流程,全面推行“双随机一公开”监管机制,在全区率先实行投资项目在线审批,颁发全区首批“二十四证合一”营业执照,“5+5”综合行政执法改革试点基本完成,口岸营商环境进一步优化。按时完成党政机关、参公事业单位公务用车制度改革工作,有效降低行政成本。积极筹建行政审批服务局,完善“互联网+政务服务”机制,建立行政审批“一口受理、并联审批、限时办结”的服务模式,真正实现“一枚印章管审批”。不断完善通关查验机制,关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)模式实现全覆盖,“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)大通关覆盖公路、铁路口岸,口岸货物通关时间缩短40%以上。全面推进医药卫生体制改革,全部取消药品加成,实行按病种收费制度,建立全市统一的城乡居民基本医疗保险制度。制定“健康二连”建设实施方案,启动市域医疗服务共同体试点工作,与内蒙古医科大学附属医院合作模式由“托管经营”转变为“技术合作”。成立城乡居民医保服务中心,实现社会保险多险合一经办。进一步推进文化体制改革,组建融媒体中心,报社和广播电视台实现采编和经营“两分开”。

  (二)金融创新改革逐步深化。二连浩特市率先在全国实现图格里克现钞调运、图格里克结售汇及资金清算、中蒙本币互换协议项下图格里克融资等业务,开通锡林郭勒盟首个非税收入电子缴库系统。创新城市管理机制,制定分级分区管理方案和配套措施,将建成区划分为严管区和常控区,实施执法人员、环卫工作人员分区包片、定街定路定时的分级分区管理,全力争创全国文明城市。创新社区治理和服务机制,扁平化、网格化、信息化“三化”管理模式基本实现,“全国社区治理和服务创新实验区”顺利通过民政部验收。

  (三)创新同蒙俄合作机制不断深化。认真贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要指示精神,创新同蒙俄合作机制,研究制定了《深化创新同蒙俄合作机制实施方案》,定期与蒙古国驻二连浩特领事馆磋商会晤,促进双方会议机制常态化。制定出台《二连浩特市蒙古国边民服务管理办法(试行)》,切实加强党对蒙古国边民的服务和管理。修订出台《外国籍学生奖学金实施办法(试行)》,引导和鼓励更多的外国籍学生来二连浩特市就学。内师大二连国际学院与蒙俄高校实现“2+2”联合办学,在扎门乌德市开办全区首家“孔子课堂”,目前全市有800多名在籍蒙俄留学生。先后与蒙古国有关医疗机构和健康国立大学建立协作关系,联合开展鼠疫、艾滋病等传染病预防工作。大胆创新对蒙医疗卫生服务模式,在市医院设立了蒙古国患者接诊“绿色通道”,给予蒙古国患者减免20%体检费政策,年均接诊蒙古国患者3000多人次。与蒙俄有关地区互办文化周(日),联合举办“茶叶之路”文化节、青少年夏令营等活动,促进了中蒙俄多元文化相互交融。深入实施中蒙足球精品工程,二连浩特—扎门乌德青少年足球交流基地建成投入使用,“娜荷芽杯”“合力杯”“伊林杯”等品牌赛事,促进中蒙俄多元文体相互交融,文体“走出去”进程加快。