位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

乌兰察布市多措并举应对严重自然灾害

  今年入春以来,乌兰察布市先后遭受了干旱、风雹、洪涝等多种自然灾害的侵袭,给农牧业生产和农牧民生活造成严重影响。截止7月10日统计,全市除集宁区外10个旗县市全部受灾,共涉及93个苏木乡镇,受灾人口47.6万人。其中因灾死亡2人,需生活救助15.1万人;农作物受灾面积478.9万亩,绝收面积2.9万亩,造成直接经济损失达2.89亿元。为此,乌兰察布市多措并举应对严重自然灾害。 

  一是提高认识,加强组织领导。乌兰察布市减灾委办公室已于6月25日15时启动旱灾四级应急响应,并积极向市政府申请追加救灾应急资金。二是严密监测旱情动态,及时上报。针对当前干旱情况,各地严密监测旱情动态,按自治区要求,将每10天变化为每5天上报一次旱情发展动态,及时上报;三是积极动员,开展抗旱。合理引导和帮助农牧民开展抗旱作物种植和灾后补种工作,发放荞麦、白菜、青莜麦籽等,力求将损失降到最低;四是全力抗旱,预防次生灾害。组织有条件的地区进行合理灌溉,加强中耕管理。协调当地植保、土肥、推广等部门的农技人员加强指导和田间监控,严防杂草、蝗虫等病虫草害的大面积爆发。