位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

包头市召开“企业质量提升一站式服务平台”新闻发布会

  为全面贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,加快创建全国质量强市示范城市,包头市以打造“品质鹿城”为主线,强化“共享思维”,创新建设了“包头市质监局企业质量提升一站式服务平台(简称包检道)”,并于7月10日上午举办新闻发布会。从工作目标、建设内容、重点服务事项等七个方面对“包检道”进行了介绍。

  “包检道”坚持“质量第一、效益优先”的原则,依托质监工作资源优势,以市质监局职能为基础,市质计所为技术支撑,建设面向全市企业的多层次、多维度、多资源的互联网“服务平台”。其意义在于,充分发挥质监部门职能优势,提高公共服务能力,通过“互联网+”的共享经济模式,整合质量资源,真正做到“让数据多跑路,让企业少跑腿”。为企业带来优质、权威、实惠、便捷的质量资源,让平台成为企业的“厂外质检部”和“人才孵化器”,也为检验检测机构提升能力注入更多的“源头活水”。

  平台设置质量管理工作、质量法律法规、质量信用体系管理等11个专栏,是全市质监部门转变工作作风,深入推进“放管服”改革的重要举措。平台基本涵盖了质监部门的全部业务,通过“平台互通,政企互动”,降低企业成本同时也降低行政成本,最大程度地服务企业质量提升,致力打造更便捷、更精准、更周到、更贴心的质监服务品牌。

  平台将充分整合质监系统内部资源,助推包头市经济社会早日步入“质量时代”。同时,让更多的技术机构、社会组织甚至民营资本发挥作用,与国内外知名检验检测机构开展合作,通过平台搭建实现社会资源互联互通,汇聚合力,形成示范引领效应,让“包检道”成为企业和检测机构的“私人订制服务站”。