位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古城市民族工作现场会召开 刘新乐出席

  12月20日,自治区政府在鄂尔多斯市召开全区城市民族工作现场会,系统总结、全面部署自治区城市民族工作。

  自治区副主席刘新乐出席会议并讲话。

  刘新乐指出,城市民族工作关乎民族团结大局和城市繁荣稳定大局,对内蒙古具有十分重要的意义。全区各地要认真贯彻落实中央民族工作会议、全国城市民族工作会议和自治区第十次党代会精神,牢牢把握“两个共同”“三个离不开”和“五个认同”,全力做好城市民族工作,进一步巩固和发展我区民族团结进步的大好局面。

  刘新乐强调,做好新时期全区城市民族工作,既要遵循全国统一的政策举措,又要立足我区实际辩证施策。要坚持突出重点,深入开展民族团结进步表彰创建活动;坚持统筹推进,帮助少数民族群众更好地融入城市;坚持法治思维,依法保障城市少数民族的合法权益;坚持正确导向,强化党的民族理论政策宣传教育;坚持规范管理,做好蒙古语言文字使用和清真食品等工作。

  刘新乐要求,各地区要全面落实自治区党委、政府的决策部署,积极探索、开拓创新,进一步明确工作思路和目标任务,坚持正确方向、完善工作机制、加强队伍建设、形成工作合力,守望相助、团结奋斗,不断提高城市民族工作水平,努力把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽。

  会上,鄂尔多斯市东胜区、呼和浩特市回民区、通辽市科尔沁区、赤峰市红山区和包头市达茂旗5个旗区作了交流发言。

  会议期间,与会代表赴东胜区市民中心、鄂尔多斯集团、荣朝民族文化创意产业基地、东胜区蒙古族学校等地进行现场观摩。