位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

到2020年内蒙古30%以上乡村医生获得全科执业助理医师资格

  日前,内蒙古自治区出台了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》,到2020年,内蒙古自治区30%以上的乡村医生获得乡村全科执业助理医师资格,有效促进基层首诊、分级诊疗制度的实施,更好保障农村牧区居民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。

  全区各地按照《全国乡村医生教育规划(2011—2020年)》要求,切实加强乡村医生教育和培养工作。鼓励符合条件的在岗乡村医生进入中、高等医学院校接受医学学历教育,提高整体学历层次。实施订单定向培养。加强农村牧区订单定向医学生免费培养工作,重点实施面向嘎查村卫生室的3年制中、高职免费医学生培养。订单定向免费培养医学生按照“村来村去”原则,主要招收农村牧区生源。毕业的订单定向医学生要与旗县级卫生计生行政部门签订一定年限的服务协议,并安排到嘎查村卫生室工作。旗县级卫生计生、人力资源社会保障部门要在乡村医生进修培训、职称晋升等方面予以政策倾斜。

  进一步增强乡村医生岗位吸引力,制定优惠政策,吸引执业医师、执业助理医师和医学院校毕业生到嘎查村卫生室工作。按照乡村一体化管理要求,加强乡村医生聘用管理,年龄在45周岁以下、在嘎查村卫生室连续执业10年以上、取得执业(助理)医师资格的乡村医生,在嘎查村卫生室工作5年以上的医学院校大中专毕业人员以及在嘎查村卫生室工作协议服务期满后的订单定向培养人员,在苏木乡镇卫生院有空编的情况下,按照有关规定,可通过考试、考察相结合的方式,择优聘用到苏木乡镇卫生院工作。

和林格尔新区