位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古今年计划投资1010亿建设公路

  2016年,我区公路建设完成投资916亿元,完成年度目标任务的107.8%,同比增长20%。开工建设公路里程3.2万公里,其中高速公路1758公里、一级公路2331公里、二级公路1698公里。经棚至锡林浩特、霍林郭勒至阿力得尔等高速、一级公路全面建成,临河至哈密高速公路内蒙古段931公里主体工程提前半年完成。到2016年年底,全区公路通车总里程突破19万公里;新增通沥青水泥路嘎查村2234个,嘎查村通畅率达到96%,比2015年提高19个百分点。新增通客车嘎查村70个,农村牧区通车率达到99%。实施公路安全生命防护工程1553公里、危桥改造153座;进一步扩大公路收费优惠政策范围减轻企业负担,累计减免通行费约12.9亿元,同比增长15%。运输服务的智能化、便捷化水平持续提升,电子不停车收费系统(ETC)客户服务网点盟市级全覆盖,全区二级以上客运站基本实现联网售票;全区重点营运车辆入网基本全覆盖,上线率达到90%。

  2017年,我区交通运输工作的主要预期目标是:公路建设完成1010亿元,同比增长12%。公路建设规模2万公里,其中高速公路3000公里、一级公路3000公里。具备条件的嘎查村全部通硬化路。开工建设海拉尔至满洲里、苏尼特右旗至化德、包头至东胜、呼和浩特至鄂尔多斯、克什克腾至乌兰布统、呼和浩特新机场高速公路等多条高速和干线公路。