位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古自治区实施交通重大工程建设3年行动

  日前,自治区政府印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划实施方案》。

  近年来,我区交通基础设施网络不断完善、能力逐步提升,在促投资、调结构、稳增长方面发挥了明显作用。但与经济社会发展需求相比,交通基础设施在网络密度、覆盖范围、质量水平等方面还存在较大差距,重大工程前期工作滞后、项目储备不足的问题仍然比较突出,亟需加快实施一批现实需求紧迫、基础条件成熟、利于长远发展的交通重大工程。为推动落实《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》(发改基础〔2016〕730号),统筹安排好我区“十三五”中前期交通重大基础设施规划布局和建设工作,特制定《交通基础设施重大工程建设三年行动计划实施方案》。

  通知指出,“十三五”时期是交通基础设施重大工程建设的重要阶段,我区在2016年—2018年拟重点推进铁路、公路、机场、城市轨道交通项目99项(含1个打捆项目),涉及项目总投资约3925.6亿元。其中,2016年项目28个(含1个打捆项目),总投资约1064.9亿元;2017年项目42个,总投资约2228.1亿元;2018年项目29个,总投资约632.6亿元。

  铁路方面:结合中长期铁路路网规划和铁路“十三五”发展规划,推进我区高速铁路建设,提升普通铁路通达通畅水平。重点推进7个项目,新建改扩建线路约2160公里,涉及投资约872亿元。

  公路方面:结合国家公路网规划(2013年—2030年)、自治区省道网规划(2013年—2030年)及自治区“十三五”公路水路发展规划,实施国家高速公路网剩余路段建设和繁忙段改扩建,新建地方高速公路,推进普通国道、省道提质升级和未贯通路段建设。重点推进83个项目,新建改扩建高速公路2382.2公里、国省干线7258.7公里,涉及投资约2097.5亿元。

  机场方面:结合全国民用运输机场布局规划和自治区“十三五”通用航空发展规划,加快推进机场建设,实施既有机场迁建和改扩建工程,继续增加支线和通用机场布点,不断提升航空运输保障能力。重点推进呼和浩特新机场、东乌珠穆沁旗、正蓝旗、林西4个运输机场和1个通用机场打捆项目(含20个子项目),涉及投资约277亿元。

  城市轨道交通方面:加强规划建设管理,有序推进城市轨道交通建设,逐步优化城市轨道交通结构。重点推进4个项目,新建城市轨道交通91.4公里,涉及投资约679.1亿元。

和林格尔新区