位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

布小林在乌兰察布市和锡林郭勒盟调研精准扶贫工作

  6月3日至5日,自治区党委副书记、自治区主席布小林先后来到乌兰察布市察右后旗、商都县、化德县和锡林郭勒盟镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗、锡林浩特市,走访看望贫困群众、调研脱贫攻坚工作。布小林要求各级各部门要进一步增强四个意识,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持问题导向,层层压实责任,扎实推进脱贫攻坚工作。

  乌兰察布市是自治区脱贫攻坚的主战场,布小林先后走访了9户建档立卡贫困户,认真了解农牧民的生产生活情况和返贫致贫原因,并实地查看了易地搬迁区建设以及配套产业。布小林强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,强化责任担当,坚持精准施策,把脱贫攻坚工作做深入、做精准、做扎实。越是偏远的嘎查村越应该重点关注,因人因户因村分类施策,确保脱贫不落下一户一人。易地搬迁区要科学规划、提高资金使用效率,严把工程质量关,充分发挥群众在工程建设中的主体作用,建设和谐文明的美丽乡村。

  产业发展是脱贫攻坚的重要抓手。布小林详细考察了2家龙头企业的生产经营情况,强调要强化市场需求导向,扎实推进供给侧结构性改革,延长产业链条,着力培育壮大扶贫产业,通过完善企业与农牧民利益联结机制,促进贫困群众稳定增收。要激发贫困群众内生动力,重视精神扶贫和智力扶贫,引导贫困群众增强自我发展能力。

  

  锡林郭勒盟地广人稀,脱贫任务艰巨,能否按照中央和自治区的要求,如期实现县脱贫、人摘帽?布小林十分挂念。她深入草原腹地,先后走进牧民孟根陶格斯等困难群众家中调查了解,关切询问牧民的养殖结构、各项补贴收入到位和银行贷款等情况。当了解到目前一些牧民增收致富路上还面临贷款难等问题时,布小林叮嘱当地干部要树立问题意识,出台相应的扶持政策,切实解决好农牧民面临的实际困难。她强调,要调整思路、瞄准市场,从农牧业供给侧结构性改革入手调整种养结构,引进和培育龙头企业,带领群众走出一条转型增收的路子来。锡林郭勒盟地处祖国北疆,保护草原生态环境意义重大、任务艰巨。要统筹抓好生态保护、产业发展和脱贫攻坚各项重点工作,促进农牧业增效、农牧民增收、农牧区增绿。

  布小林还考察了正蓝旗文化旅游产业基地和锡林郭勒乌兰牧骑艺术宫建设项目。自治区副主席艾丽华和有关部门负责人陪同调研。

  

  

  

和林格尔新区