位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

到2020年内蒙古城乡居民收入达到全国平均水平

  《内蒙古自治区人民政府关于促进城乡居民增收的若干意见》(以下简称《意见》)日前发布,《意见》明确,到2020年,城乡居民收入达到全国平均水平,比2010年翻一番。收入分配格局进一步优化,收入差距逐步缩小,中等收入者比重上升。困难群体基本生活得到有效保障,现行标准下的农村牧区贫困人口稳定脱贫,决不让一个困难群众在全面小康路上掉队。

  《意见》提出,完善社会保障制度,实施全民参保计划。“拉网式”核查参保人员底数,扩大养老保险覆盖范围,实现应保尽保。鼓励进城灵活就业农牧民参加企业职工养老保险。健全医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,到2020年城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险政策范围内住院医疗费用报销比例分别稳定在85%、75%左右。将符合条件的残疾人家庭及时纳入最低生活保障范围,提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人实施临时救助。实行80岁以上老年人高龄津贴普惠制,引导建立老年人意外伤害保险机制。自治区设立农牧业产业扶贫发展基金,调动金融资金参与扶贫,广泛筹集社会扶贫资金,“十三五”时期力争扶贫专项投入达到1300亿元以上。

  《意见》提出,到2020年80.2万贫困人口摆脱贫困,贫苦旗县农牧民人均可支配收入增幅高于全区农牧民平均收入增幅;国家重点贫困旗县全部摘帽,确保贫困地区、贫困人口与全国同步全面建成小康社会等多项促进城乡居民增收的举措。

和林格尔新区