位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

自治区推动呼包鄂协同发展领导小组召开第二次全体会议 布小林主持

  6月15日,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持召开自治区推动呼包鄂协同发展领导小组第二次全体会议,强调要增强机遇意识、全局意识,加强组织领导,明确责任分工,切实把各项工作抓紧抓实抓好,努力推动呼包鄂协同发展取得新突破。

  自治区推动呼包鄂协同发展领导小组副组长张建民、艾丽华出席会议并讲话。会议听取了领导小组办公室、呼包鄂三市以及自治区有关部门工作进展情况汇报,研究部署了下一步重点工作。

  会议指出,经过多年发展,呼包鄂三市协同发展总的规划、配套措施在不断完善,但与国内其他城市群相比还有一定差距。要把三市发展放到国家和自治区发展大局中加以思考,进一步明确发展定位,找准工作发力点,把协同发展落实在政策和制度上,体现到具体行动中,真正实现呼包鄂优势互补、良性互动、共赢发展。

  会议强调,呼包鄂三市基础设施建设要充分体现新发展理念,站在发展前沿,体现安全高效、智能绿色、融合发展的要求,既着眼区域内互联互通,同时对接国家主体网络、主动融入国家发展战略。要立足现代产业分工要求、区域优势互补原则、合作共赢理念,有效对接产业规划,逐步理顺三市产业发展链条,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制。在产业发展上要做到有所为有所不为,结合深化供给侧结构性改革,切实解决好三市产业同构性、同质化问题。

  会议强调,呼包鄂三市要强化绿色发展理念,把生态环境保护摆在优先地位,规划实施重大生态修复工程,健全环境预警监测、信息共享和联合执法监管等机制,推进环境联防联控和流域共治。要依靠制度和机制创新推进呼包鄂协同发展,对于涉及区域发展全局的改革事宜,自治区相关部门和呼包鄂三市要加强统筹、联动推进。要牢固树立开放发展、共享发展理念,主动服务国家对外开放大局,发挥好区域整体优势,让人民群众充分感受、更多分享协同发展带来的成果。

  

  

  

  

和林格尔新区