位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

全区金融工作会议在呼和浩特召开

    9月24日,全区金融工作会议在呼和浩特召开。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神和全国金融工作会议精神,扎实做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等工作,不断开创全区金融改革发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  自治区党委副书记、自治区主席布小林讲话。自治区党委常委、自治区常务副主席张建民主持会议,自治区副主席艾丽华作总结讲话。自治区党委、人大、政府、政协有关领导同志出席会议。

  李纪恒在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把做好金融工作、维护金融安全作为治国理政的一件大事来抓,习近平总书记先后发表一系列重要讲话,为我们做好金融工作提供了思想上的“金钥匙”和行动上的“指南针”。各级各部门和各级金融机构要把学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央大政方针和决策部署上来,以高度的责任感使命感紧迫感做好经济发展新常态下的金融工作。

  李纪恒强调,要坚持把服务实体经济作为出发点和落脚点,积极引导金融机构回归本源,着力优化融资结构体系,大力支持供给侧结构性改革,切实加强重大战略和重要领域金融服务,更好满足人民群众和实体经济多样化金融需求。要不折不扣贯彻落实中央关于防范金融风险的决策部署,切实防控地方政府债务风险,积极稳妥防范处置突出风险点,深入扎实整治金融乱象,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。要坚定深化金融改革开放,认真落实地方金融监管职责,加快推进地方金融机构改革,有序扩大金融对外开放,不断增强金融业发展的动力活力。要坚决维护党中央对金融工作的集中统一领导,着力抓好金融系统党的领导和党的建设,深入推进金融系统领导班子建设和党风廉政建设,努力提高各级领导干部做好金融工作的能力和水平,确保我区金融改革发展始终沿着正确方向前进。

  布小林强调,要全面准确理解把握全国金融工作会议精神,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。金融要支持和推动经济发展方式转变,优化金融资源配置,大力发展普惠金融,提升经济社会薄弱环节金融服务的可能性和满意度,进一步重视和加强企业上市工作,推动自治区资本市场的发展。切实防范化解金融风险,加强地方金融的监管和改革,营造良好金融生态环境,确保金融安全高效稳健运行。